В феврале, впервые с сентября 2008 года, на межбанковском валютном рынке Украины наблюдалось превышение предложения иностранной валюты над спросом на нее, что позволило еще больше укрепиться курсу гривни, - отмечают в НБУ

Межбанк впервые с 2008 года "переполнен" валютой
Национальный банк Украины отмечает, что в феврале, впервые с сентября 2008 года, на межбанковском валютном рынке Украины наблюдалось превышение предложения иностранной валюты над спросом на нее.

Об этом говорится в официальном сообщении на сайте регулятора.

В НБУ сообщают, что этому способствовало приближение объемов поступлений иностранной валюты в пользу резидентов к их переводам за границу, что позволило Нацбанку не только минимизировать свои отрицательные валютные интервенции, но и пополнить в последние дни месяца свои международные золотовалютные резервы, выкупая иностранную валюту на межбанковском рынке Украины.

Рост предложения иностранной валюты способствовал укреплению гривни как на межбанковском, так и наличном валютном рынке. В течение месяца межбанковский курс гривни относительно доллара США укрепился на 0,43% - до 7,9788 грн./$, а курс наличной гривни (продажа) - на 1,09%, до 8,0135 грн./$.

Общее улучшение ситуации на валютном рынке также позволило Национальному банку Украины уменьшить количество целевых аукционов для удовлетворения потребностей клиентов банков-физических лиц для погашения ими задолженности по валютным кредитам. Так, в феврале было проведено четыре аукциона по продаже долларов США, на которых продано $33,5 млн., 0,1 млн. евро и 1 млн. швейцарских франков.

Официальный курс гривни в феврале укрепился по отношению к доллару США на 0,14% - до 7,99 грн./$, в евро - на 3,78%, до 10,7777 грн./евро, а к российскому рублю - снизился на 0,89%, до 2,6587 грн./10 рублей.

Наличные курсы валют >>>
Курс НБУ по всем валютам >>>
Межбанковский курс валют >>>

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...