Национальная акционерная компания (НАК) "Нефтегаз Украины" возмущена позицией руководства Харьковской ТЭЦ-5 относительно расчетов за поставки газа.

Как разъяснили

Национальная акционерная компания (НАК) "Нефтегаз Украины" возмущена позицией руководства Харьковской ТЭЦ-5 относительно расчетов за поставки газа.

Как разъяснили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Нефтегаза", в исполнение поручений Кабинета Министров Украины НАК и ее дочерняя компания "Газ Украины" реализуют комплекс мероприятий по приведению в порядок схемы расчетов за природный газ предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) и повышения ими уровня оплаты газа, потребленного на протяжении отопительного сезона 2007 - 2008 годов.

На протяжении отопительного сезона теплоэнергетики Харьковской ТЕЦ-5 использовали внутренние давальческие схемы через теплопоставляющие предприятие "Харьковские тепловые сети". Такие действия привели к возникновению и дальнейшему наращиванию задолженности ТЕЦ-5 перед "Газом Украины" за природный газ (по прямым контрактами). Таким образом, общая задолженность (по прямым контрактам) перед "Газом Украины" Харьковской ТЕЦ-5 с 1999 года составила свыше 58 млн.грн. (в том числе свыше 10 млн.грн. за 2007 год).

Вместе с тем, руководство ТЕЦ-5 постоянно игнорировало требования "Нефтегаза" и в дальнейшем безоплатно использовало импортированный природный газ. В связи с этим "Нефтегаз" был вынужден прекратить поставки газа Харьковской ТЕЦ-5.

Тем не менее, подчеркивают в "Нефтегазе", вместо попыток погасить долги или предложить любое конструктивное решение относительно путей погашения многомиллионного долга за газ, руководство Харьковской ТЕЦ-5 избрало тактику информационной войны, которая основывается на абсолютно безосновательных обвинениях в адрес НАК "Нефтегаз Украины".

Компания усматривает в таких действиях руководства Харьковской ТЕЦ-5 очередную попытку избежать расчетов за газ и сорвать подготовку Харькова к отопительному сезону 2008 - 2009 годов.

Напомним, что "Нефтегаз", согласно правительственным решениям, является единым поставщиком природного газа потребителям, в том числе предприятиям ТКЭ. С начала 2008 года "Нефтегаз" и "Газ Украины" заключали лишь прямые договоры с предприятиями ТКЭ на поставки природного газа. Такой алгоритм хозяйственных отношений полностью делает невозможным теневые давальческие схемы в сфере газоснабжения.

Ранее 1-й заместитель главы правления ТЭЦ-5 Михаил Головин заявил, что "идет рейдерский захват со стороны НАК "Нефтегаз Украины". "Мы так и понимаем, что хотят предприятие остановить. Естественно наши долги катастрофически полезут вверх, нас обанкротят - миллион в сутки теряем. И я подчеркиваю наши "друзья" из "Трансгаза" эти деньги вернут!", - сказал он.

Поставку газа на ТЭЦ-5 газовики прекратили 19 июня. Как утверждают на теплоцентрали - из-за конфликта с НАК "Нефтегазом". Раньше харьковская теплоцентраль закупала топливо у компании "Укргаз-Энерго". Когда Кабмин постановил, что покупать газ можно только у "Нефтегаза", на ТЭЦ-5 не стали противиться Киеву и решили заключить соглашение с НАКом с 1 июня.

Но, по словам руководства теплоцентрали, им выдвинули необоснованные требования - заключить договор задним числом. То есть тот газ, который в течение этого года ТЭЦ покупала у "Укргаз-Энерго" оплатить еще раз - только "Нефтегазу". Это обошлось бы тепловикам в 300 млн.грн. Руководство ТЭЦ-5 отказалось, теплоцентрали перекрыли газовый вентиль.

Справку о НАК "Нефтегаз Украины" читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...