Международное энергетическое агентство опубликовало прогноз, не понравившийся ОПЕК
Фото: depositphotos.com

Международное энергетическое агентство (IEA) прогнозирует, что глобальный спрос на ископаемое топливо к концу десятилетия выйдет на пик и больше не будет расти. Об этом говорится в ежегодном отчете "Перспективы развития мировой энергетики", опубликованном агентством во вторник.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Главная мысль отчета – мир является свидетелем начала конца эры ископаемого топлива. В сентябре ее впервые озвучил глава IEA Фатих Бироль, за что его подвергли резкой критике в ОПЕК. Генсек картеля Хайтам аль-Гайс сказал, что нарративы IEA могут привести к сокращению инвестиций в новые нефтегазовые проекты и спровоцировать "энергетический хаос беспрецедентных масштабов с ужасающими последствиями".

ОПЕК прогнозирует, что глобальный спрос на нефть продолжит расти и к 2045 году выйдет на показатель 116 млн баррелей в сутки.

В IEA дают другой прогноз: при базовом сценарии спрос на нефть будет сохраняться на уровне ниже 100 млн баррелей.

Международное энергетическое агентство опубликовало прогноз, не понравившийся ОПЕК

Агентство прогнозирует, что мировой спрос на ископаемое топливо будет тормозиться переходом на электромобили, а также замедлением и "озеленением" экономики Китая. В течение последнего десятилетия именно на эту страну приходилось почти две трети роста в потреблении нефти, но постепенно она становится центром чистой энергетики.

"Переход к экологически чистой энергии происходит во всем мире, и его невозможно остановить. Это вопрос не "если", а "когда" – и чем быстрее, тем лучше для всех нас. Правительства, компании и инвесторы должны поддерживать переход к чистой энергетике, а не мешать ему", — считает Бироль.