UA

МИД Германии о Северном потоке: Никто не может нас шантажировать

18.02.2017, 14:02
МИД Германии о Северном потоке: Никто не может нас шантажировать - Фото
Зигмар Габриэль (фото - EPA)

Ни у кого не должно быть возможности шантажировать Евросоюз (ЕС) в энергетической сфере. Об этом сказал министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, отвечая на вопрос о газопроводе Северный поток на Мюнхенском саммите по безопасности.

Габриэль заявил, что поддерживает идею расширения газопровода - из-за необходимости диверсифицировать поставки.

"ЕС когда-то пришел к необходимости либерализации газового рынка. Я считаю, мы должны придерживаться этого плана… Убежден, мы должны иметь такую инфраструктуру, чтобы никто не мог нас шантажировать", - подчеркнул он.

Читайте также: Газпром трудоустроил Шредера второй раз

Его французский коллега Жан-Марк Эро добавил, что безопасность энергетических поставок - это стратегический вопрос для ЕС, а не просто вопрос торговли.

Расширение Северного потока, или проект Северный поток-2, предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья РФ до Германии.

Российский госмонополист Газпром планировал реализовать Северный поток-2 вместе с европейскими нефтяными компаниями Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall. Однако европейские партнеры отказались от финансового участия в проекте.

25 октября Европарламент принял "Стратегию ЕС в отношении сжиженного природного газа и газохранилищ", в которой сказано, что прокладка российской газовой трубы Северный поток-2 противоречит интересам Евросоюза.

Габриэль считает, что противники проекта неправильно интерпретируют законодатедьство ЕС в части энергетики, в том числе, Третьего энергопакета.

В январе немецкий государственный орган Bundesnetzagentur, регулирующий сферу энергетики, сократил до прежних 50% лимит использования газопровода OPAL.

В конце прошлого года Европейская комиссия приняла решение о предоставлении Газпрому дополнительного доступа к 30% мощностей OPAL (при имеющихся уже 50%). OPAL, который соединяет Северный поток с газовой инфраструктурой в Чехии, был запущен в 2011 г., а из правил внутреннего рынка ЕС по энергетике по доступу третьих сторон и тарифному регулированию исключен еще в 2009 г.

26 декабря суд Европейского союза приостановил решение ЕК об увеличении доступа Газпрома к OPAL.

С наступлением февраля Газпром сократил прокачку газа по Северному потоку и OPAL в связи с судебным запретом.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости