МИД ищет рынки сбыта для компаний Ахметова

Украина работает над вопросом увеличения экспорта электроэнергии. Об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел Руслан Демченко на круглом столе "Реформирование рынка электроэнергетики Украины" в Киеве.

"Украина экспортирует электроэнергию в Беларусь, Молдову, Польшу, Румынию, Россию, Словакию и Венгрию. По сравнению с 2011 годом показатель экспорта в рейтинге вырос в 1,5 раза", - отметил Демченко, которого цитирует Интерфакс-Украина.

По словам дипломата, украинская сторона намерена прилагать усилия для роста этого показателя в будущем. "Естественным является то, что последовательное увеличение экспорта электроэнергии является одной из основных целей Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года", - сказал Демченко.

Напомним, Украина с 2010 года наращивает экспорт электроэнергии в приграничные страны. В 2012 году экспорт электроэнергии вырос на 51,5% (на 3 млрд. 312,3 млн. кВтч) по сравнению с 2011 годом - до 9 млрд. 745,3 млн. кВтч.

В денежном выражении Украина в 2012 году экспортировала электроэнергии на $574,8 млн.

Основным экспортером украинской электроэнергии в 2011-2012 годах являются компании ДТЭК Востокэнерго и ДТЭК Пауэр Трейд. В 2013 году, как и в предыдущие два года, ДТЭК получил монопольное право экспорта электроэнергии в страны Европы.

ДТЭК - частная энергокомпания Украины с вертикально-интегрированной структурой из предприятий, образующих производственную цепочку от добычи угля, его обогащения и до энергогенерации с последующей дистрибуцией электрической энергии потребителям. ДТЭК входит в состав ФПГ System Capital Management (СКМ) Рината Ахметова. ДТЭК отвечает за энергобизнес СКМ.