Миллер допустил, что Украина может пойти по пути воровства газа

31.05.2012, 16:12
Миллер допустил, что Украина может пойти по пути воровства газа - Фото
Глава ОАО Газпром Алексей Миллер

Недостаточный темп закачки газа в украинские хранилища ставит под угрозу стабильное обеспечение газом Европы будущей зимой. Об этом заявил председатель правления ОАО Газпром Алексей Миллер.

"Сегодня нас очень беспокоит недостаточный темп закачки Нафтогазом Украины газа в подземные хранилища для прохождения Украиной зимы 2013 года и выполнения обязательств транспортировать в полном объеме российский газ через территорию Украины в соответствии с заявками европейских потребителей зимой", - цитирует Миллера Нефть России.

По его мнению, в настоящее время украинская сторона не обладает необходимыми оборотными средствами для покупки необходимых объемов газа для закачки. "И это сейчас является главной проблемой. Поэтому в первую очередь в повестке дня переговоров по газовому сотрудничеству стоит вопрос о том, где Украина возьмет необходимые средства для этого, а не пересмотр условий контрактов", - отметил глава Газпрома.

"Если НАК (НАК Нафтогаз Украины, - ред.) не закачает необходимые объемы газа в ПХГ, по-видимому, это приведет к тому, что Украина будет отбирать несанкционировано из экспортной транзитной трубы российский газ, предназначенный для европейских потребителей зимой 2013 года в больших объемах. Что может серьезнейшим образом сказаться на поставках российского газа в Европу", - добавил он.

Миллер считает, что технологическая особенность украинской ГТС, которой требуется большой объем газовых запасов для перемещения транзитных объемов зимой - это проблема НАК Нафтогаз Украины, за услуги которой Газпром платит деньги в строгом соответствии с транзитным контрактом.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина в этом году намерена закачать в ПХГ 17-18 млрд. кубометров газа. Обычно к началу отопительного сезона Укртрансгаз накапливает в ПХГ 22-25 млрд. кубометров газа в качестве гарантии его бесперебойного транзита в ЕС. "Но в этом году мы закачаем объемы, которых Украине достаточно для прохождения отопительного сезона", - заявлял начальник департамента научно-технической деятельности и внешних связей Укртрансгаза.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать