Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер предложил Украине обсудить возможность заключения долгосрочных контрактов на поставку газа

Миллер доволен диалогом с "Нефтегазом" и ждет долгосрочных контрактов
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер предложил Украине обсудить возможность заключения долгосрочных контрактов на поставку газа. Об этом он сказал в во время встречи с Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко сегодня в Киеве.

Как сообщает пресс-служба Кабинета Министров Украины, в частности, А.Миллер отметил, что "Газпром" открыт к сотрудничеству с НАК "Нафтогаз" по всем вопросам. По его словам, сегодня между двумя структурами построенный дружеский диалог. "Даже в простых вопросах мы стремимся найти договоренность, взаимопонимание и выйти на результат. Мы должны выходить в перспективе на долгосрочный контракт и думаю, что во время сегодняшней встречи мы сможем обсудить принципы организации такой работы", - отмечает предправления ОАО "Газпром".

А.Миллер также подчеркнул, что удовлетворен тем, как сегодня строится диалог между ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины". "Мы находимся в постоянном контакте лично и по телефону. Работа идет очень конструктивно, во всех вопросах мы стремимся достичь компромисса и понимания. Это вопросы, связанные с оплатой долгов, а также возвратом физических объемов ранее потребленного российского газа, это объемы транзита российского газа в Европу - по всем этим вопросам диалог с НАК "Нефтегаз Украины" строится очень хорошо", - заявил он.

В свою очередь, Премьер-министр Украины Ю.Тимошенко отметила высокий уровень сотрудничества между НАК "Нефтегаз" и ОАО "Газпром". По словам Ю.Тимошенко, правительство постоянно принимает меры, направленные на соблюдение графика уплаты средств за российский газ, а также мероприятий по недопущению накопления новых долгов.

Кроме того, Премьер поблагодарила руководство ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз" за работу по закачке газа в хранилища, благодаря чему Украина сейчас имеет 8 млрд. кубометров газа.

Напомним, на сегодня российский газ поставляется в Украину по цене 179,5 долларов за тысячу кубометров. Если с января 2009 газ подорожает до $400 за тысячу кубометров, как это ранее предположил А.Миллер, то импорт 55 млрд. кубометров газа обойдется Украине более чем в два раза дороже по сравнению с нынешними $9,9 млрд., учитывая сохранение привязки Украины к газу из Средней Азии.

В частности, по информации российских СМИ, долг ОАО "Нефтегаз" перед швейцарским трейдером "Росукрэнерго" (на 50% принадлежит "Газпрому") за поставки газа во II квартале превышает $800 млн. Кроме того, украинский концерн до 1 августа должен урегулировать ситуацию с российским газом, потребленным Украиной в январе-феврале этого года (либо вернуть 1,4 млрд. кубометров "Росукрэнерго", либо оплатить их по европейской цене $320 за тысячу кубометров). Оговоренную предоплату за июль "Нефтегаз" тоже пока не сделал.

Досье на Алексея Миллера читайте здесь>>>

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>

Справку о НАК "Нефтегаз Украины" читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...