Председатель правления открытого акционерного общества "Газпром" Алексей Миллер прогнозирует существенный рост цен на газ для Украины. Об этом он заявил

Председатель правления открытого акционерного общества "Газпром" Алексей Миллер прогнозирует существенный рост цен на газ для Украины. Об этом он заявил в интервью журналу "Итоги".

По его словам, с 1 января 2009 года все закупки газа из Средней Азии будут осуществляться по среднеевропейским ценам, соответственно вырастет и цена на газ для "наших украинских партнеров".

При этом А.Миллер отказался уточнить, по какой именно цене будут осуществляться поставки газа в Украину. "Точную цифру называть пока рано, ее будут определять показатели европейских рынков, но ясно, что существенное повышение неизбежно", - отметил он.

Вместе с тем, А.Миллер указал на то, что "Газпром" согласен с повышением транзитных ставок на газ в ответ на повышение цены на поставки энергоресурса. "Согласны с таким видением. Транзитные ставки должны достигнуть среднеевропейского уровня, но коллегам надо понимать: при подобном подходе и прокачка через Россию туркменского газа для нужд Украины тоже будет стоить других денег. А как иначе? Зеркальная ситуация. И еще вопрос, кому выгоднее повышение", - сказал предправления российской газовой монополии.

В то же время А.Миллер считает, что необходимо диверсифицировать источники поставок газа. "Давно говорим о диверсификации маршрутов поставок российского газа в Европу. В этом смысле интересы "Газпрома" со странами ЕС полностью совпадают. Пока более восьмидесяти процентов нашего газа идет в Старый Свет через один экспортный коридор", - подытожил он.

Напомним, ранее первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак заявил, что Украина готова к переговорам с Россией о цене на газ на 2009 год.

Также напомним, что 12 марта "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере. В соответствии с документом, с 1 апреля 2008 года дочерняя или аффилированная компания ОАО "Газпром" будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме не менее 7,5 млрд. кубометров.

Досье на Алексея Миллера читайте здесь>>>

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...