Глава Газпрома заявил, что Украина в мае отбирала максимальные контрактные суточные количества газа

Глава российского газового монополиста Газпрома Алексей Миллер считает, что к 7 июня долг Украины за поставленный газ достигнет $5,2 млрд. Об этом сообщает УНИАН.

"Украина в течение мая месяца отбирает максимальные контрактные суточные количества (газа - ред.). Таким образом, к 7 июня обязательства Украины по платежам за поставки превысят $5,2 млрд", - сказал Миллер на сегодняшнем совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

Напомним, Газпром с апреля решил отменить все льготы на поставку газа Украине, объяснив это тем, что украинский партнер не выполняет достигнутые договоренности относительно погашения задолженности за поставки газа. В результате этого цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась до $485 за тысячу кубометров с $268,5 в первом квартале этого года.

Украина признает наличие долга в $2,2 млрд за поставки газа, осуществлявшиеся до 1 апреля 2014 года, и готова оплатить его в десятидневный срок только после снижения Газпромом цены на газ до $268,5 за тыс. кубометров.

На совещании Путин заявил, что ставить по сомнение газовый контракт с Украиной нелепо. "Трудно их (контракты, - ред.) оспаривать - они подписаны украинской стороной, причем теми же самими людьми, которые до сих пор находятся у власти, и исполняются с 2009 года", - сказал он.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что украинская сторона подтвердила действия этих двух контрактов - на транзит и поставку газа. "Сами контракты не оспариваются", - сказал Новак.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...