Миллер сообщил, когда заработает вторая нитка Северного потока

19.04.2012, 15:03
Миллер сообщил, когда заработает вторая нитка Северного потока - Фото
a7b10b290ddc24cc82b931c2e11da978.jpg

В настоящее время идут пуско-наладочные работы. "Голубое топливо" начнет поступать в Европу в октябре

Коммерческие поставки газа по второй нитке газопровода Северный поток, соединяющего Россию и Германию по дну Балтийского моря, начнутся в октябре, подтвердил глава Газпрома Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Как передает ПРАЙМ-ТАСС, Миллер отметил: "Мы приступили к выполнению пуско-наладочных работ, в сентябре начнется заполнение второй нитки буферным техническим газом, а в октябре мы начнем коммерческие поставки".

Напомним, ранее досрочно завершилась укладка второй нитки газопровода Северный поток. К концу 2012 года, по завершении пусконаладочных работ и заполнения техническим газом, нитка будет готова к началу поставок газа в Европу.

После выхода на проектную мощность обеих ниток полностью автоматизированная газотранспортная система сможет транспортировать 55 млрд. кубометров газа в год из России в Европу в течение как минимум 50 лет.

Последняя из 99 953 стальных труб второй нитки газопровода была произведена в Германии компанией Europipe, покрыта утяжеляющим бетонным покрытием на заводе EUPEC в Мукране и доставлена на складской терминал на побережье шведского острова Готланд. Затем труба была перевезена на трубоукладочное судно Castoro Sei компании Saipem, где она была присоединена к нитке газопровода и опущена на дно моря 18 апреля 2012 г. Доставка последней партии труб на Castoro Sei стала завершающей в комплексе логистических работ проекта.

Для строительства двух ниток газопровода потребовалось 199 755 12-метровых обетонированных труб весом около 24 тонн каждая. Нитки были уложены в четко заданную позицию на морском дне тремя трубоукладочными судами - Castoro Sei и Castoro Dieci компании Saipem, а также Solitaire компании Allseas. Всего на борту судна Castoro Sei, которое ведет трубоукладку с апреля 2010 года, было сварено 138 850 стыков.

Газопровод Северный поток спроектирован без промежуточных компрессорных станций. Каждая из двух ниток состоит из трех секций с различной толщиной стенки, соответствующей уровням рабочего давления внутри газопровода на протяжении всего маршрута из России в Германию.

Пусконаладочные работы на второй нитке уже начались. Каждая из трех секций будет заполнена морской водой, подвергнута очистке и калибровке, а затем пройдет гидравлические испытания на прочность. После окончания гидроиспытаний секции будут соединены под водой в мае и июне текущего года в водах Швеции и Финляндии.

После удаления воды и осушки вторая нитка будет соединена с береговыми участками в России и Германии и в конце текущего года начнет поставлять газ в составе полностью автоматизированной газотранспортной системы. Первая нитка была введена в эксплуатацию в ноябре 2011 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий