Минэкономики намерено улучшить ситуацию в ГМК

03.11.2008, 12:03

Министерство экономики Украины инициирует принятие мер для улучшения ситуации в горно-металлургическом комплексе Украины, защиты отечественных производителей и их обеспечения металлургической продукцией по приемлемым ценам через оперативное регулирование.

Министерство экономики Украины инициирует принятие мер для улучшения ситуации в горно-металлургическом комплексе Украины, защиты отечественных производителей и их обеспечения металлургической продукцией по приемлемым ценам через оперативное регулирование деятельности посреднических структур на рынке горнорудной, угольной и металлургической продукции. Об этом говорится в обнародованном пресс-службой Минэкономики проекте постановления Кабинета Министров Украины "О мероприятиях по стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке".

"Металлургические предприятия, используя благоприятную ситуацию и повышение цен на внешнем рынке металлопродукции, наращивают темпы производства продукции и устанавливают цены на металлопродукцию согласно конъюнктуре внешнего рынка. Такая ситуация в свою очередь ставит предприятия потребителей металла в затруднительное положение", - отмечают разработчики проекта.

По данным Минэкономики, доля металла в себестоимости продукции металлоемких предприятий составляет более половины, что отрицательно влияет на их рентабельность и конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках. Компенсировать одновременное повышение цен на энергоресурсы и металл для предприятий машиностроительной отрасли довольно сложно.

Так, например, такая ситуация возникла на рынка металлопродукции в августе текущего года, когда индекс цен производителей промышленной продукции в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий по отношению к декабрю 2007 года составил - 168,1%, в том числе в металлургическом производстве - 171,3%, производстве чугуна, стали и ферросплавов - 179,3%, производстве труб - 148,1%.

Вместе с тем, отмечают в Минэкономики, кроме внешних факторов влиятельными факторами роста цен в металлургической отрасли являются внутренние факторы, в том числе роста цен на сырьевых рынках. Учитывая, что материальные затраты в структуре операционных расходов металлургической продукции составляют около 83,5%, рост этих затрат вызвал рост цен на продукцию металлургической отрасли.

В частности, индекс цен производителей промышленной продукции в сентябре текущего года по отношению к декабрю прошлого года в добыче металлических руд составил 181,7%, в добыче железных руд 186,1%, производстве кокса 165%.

"Опережающий рост цен и тарифов на ресурсы, произведенные в Украине, обусловил уровень рентабельности металлургических предприятий, который в августе составил 10% (в августе 2007 года - 19,6%), в сентябре на уровне 0,7% (в сентябре 2007 года - 13,6%). Если в первом полугодии текущего года рост цен на металл по сравнению с соответствующим периодом 2007 года составлял 48,4%, то цены на основные сырьевые и энергетические ресурсы возросли в среднем на 51,3%", - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Как отмечают в Минэкономики, учитывающие все факторы, которые предопределяют необоснованный рост цен, как на сырьевых рынках, так и рынках металлопродукции, очевидным является принятие нормативно-правового акта, который сдерживал бы действия участников рынка относительно роста цен на их продукцию.

Авторы проекта отмечают, что принятие этого постановления не нуждается в дополнительном финансировании со стороны государства и положительно обозначиться на региональных аспектах. В частности, стабилизация работы предприятий указанной отрасли посодействует сохранению уровня производства и количества рабочих мест.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени