Минэкономики предлагает ограничить рентабельность в металлургии

11.11.2008, 15:05

Министерство экономики Украины предлагает установить норматив рентабельности производства продукции горно-металлургического комплекса не выше 10%. Об этом говорится в проекте постановления Кабинета Министров Украины "О мерах по стабилизации ценовой ситуац

Министерство экономики Украины предлагает установить норматив рентабельности производства продукции горно-металлургического комплекса не выше 10%. Об этом говорится в проекте постановления Кабинета Министров Украины "О мерах по стабилизации ценовой ситуации на рынке горнорудной, угольной и металлургической продукции".

Как сообщает пресс-служба Минэкономики, проектом документа вводится порядок регистрации цен товарной продукции при условии формирования цен на основании экономически обоснованных расходов и норматива рентабельности в соответствии с утвержденным Перечнем.

В Минэкономики отмечают, что динамика показателя "рентабельности операционной деятельности промышленных предприятий в промышленности" в 2003 - I полугодии 2008 года, по данным Минэкономики, в целом по промышленности, в том числе добывающей (в частности, добыча топливно-энергетических полезных ископаемых) и перерабатывающей промышленности (в частности, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий) свидетельствует, что предложенный норматив превышает среднегодовые показатели промышленных предприятий, которые осуществляют деятельность на рынке горнорудной, угольной и металлургической продукции.

"Реализация постановления обеспечит повышение конкурентоспособности металлургической продукции отечественного производства на внутреннем рынке, улучшит финансово-экономическое положение этих предприятий, даст возможность обеспечивать отечественную машиностроительную и строительную отрасли металлургической продукцией по благоприятным ценам, а также для сохранения рабочих мест в связи со снижением мировой конъюнктуры цен на продукцию горно-металлургического комплекса", - говорится в сообщении Минэкономики Украины.

Напомним, ранее Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Кабмин планирует на своем заседании в среду принять законопроект относительно поддержки предприятий горно-металлургического комплекса в условиях экономического кризиса. Премьер при этом предложила предпринимателям самим определить, изменения в какие законы необходимы для того, чтобы не допустить распространения кризиса на предприятия ГМК.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить