Минэкономразвития выступило против пошлин на нефтепродукты

02.11.2011, 08:27
Минэкономразвития выступило против пошлин на нефтепродукты - Фото
Источник: EPA

Это следует из письма Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) при Кабмине, которое было разослано всем участникам расследования

В этом документе, отправленном 21 октября, предлагается отсрочить расследование на 45 дней, а также содержится рекомендация МЭРТа отказаться от введения таможенной пошлины на импорт нефтепродуктов.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "МЭРТ ушло из защиты", в МЭРТе утверждают, что украинские НПЗ не производят нефтепродукты по стандарту "Евро-4" и "Евро-5". В выводах также сказано, что отдельные заводы и их собственники, в частности Херсонский НПЗ, сами занимались импортом топлива и потому не могут рассчитывать на защиту как производители нефтепродуктов. Еще один аргумент МЭРТа - НПЗ продают топливо по более низким, чем у импортеров, ценам.

Высокопоставленный источник издания в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго назвал выводы МЭРТа безосновательными. "У наших НПЗ цены действительно ниже, но МЭРТ забыл добавить, что заводы вынуждены продавать топливо дешевле импортного и из-за этого они начали работать в убыток", - говорит собеседник. Херсонский НПЗ, по его словам, и вовсе не подписывал обращение о начале расследования, поэтому импорт им нефтепродуктов не должен рассматриваться как аргумент против введения пошлины.

Напомним, расследование проводится с января этого года по инициативе Минэнерго и НПЗ. Компании просят ввести пошлину для защиты внутреннего рынка.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"