В Минэнерго объяснили подорожание электроэнергии на 30%

15.07.2019, 12:09
В Минэнерго объяснили подорожание электроэнергии на 30% - Фото
Фото: depositphotos.com

В Кабмине назвали некорректными заявления Укрэнерго о подорожании электричества для промышленности на 30%

Заявления руководства госпредприятия Укрэнерго о росте на 30% стоимости электроэнергии для промышленных потребителей являются некорректными. Об этом говорится на сайте правительства.

Согласно анализу Министерства энергетики, расчет Укрэнерго базируется на результатах торгов на Украинской энергетической бирже, когда ценовое предложение равнялось цене на электроэнергию в условиях пиковых нагрузок - 2375 грн/мВт.

"Но это предложение, как оказалось, было ситуативным и не было поддержано рынком", - заявили в министерстве.

"Продавец электроэнергии в этом случае - ПАО Центрэнерго - снизил затем цену до средневзвешенной, и за первые семь дней функционирования рынка электроэнергии Центрэнерго продавал электроэнергию по средневзвешенной цене в 1599 грн/мВт ровным графиком", - говорится в сообщении правительства.

В Минэнерго утверждают, что Центрэнерго может снизить цену в ближайшие месяцы до 1300 грн за мВт.

"Получается, что расчеты Укрэнерго по меньшей мере некорректны, ведь апеллируют к некорректным ценовым показателям", - добавляют в ведомстве.

В министерстве также считают неуместным говорить о росте цены электроэнергии, когда новый оптовый рынок функционирует всего две недели.

Ранее глава Укрэнерго Всеволод Ковальчук заявил, что средневзвешенная цена электричества для промышленности в условиях нового оптового рынка по итогам первых десяти дней работы новой модели выросла на 30% по сравнению с оптовой рыночной ценой в июне.

11 июля Укрэнерго опубликовал список участников рынка электроэнергии, которым предоставлен "преддефолтный" статус. В перечень вошли 203 компании.

Рынок электроэнергии работает в Украине с 1 июля.

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проєкту – Сімейні молочні фермиMake село great again