UA

Минэнерго передало ФГИ документы по приватизации 38 шахт

29.05.2014, 14:48
Минэнерго передало ФГИ документы по приватизации 38 шахт - Фото

Государство готовит приватизацию 38-ми шахт. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков.

Зюков отметил, министерство уже подготовило пакет документов и передало в Фонд госимущества. "Но сначала нужно, чтобы там (на востоке, - ред.) стабилизировалась ситуация, потому что нужно будет еще дополнительно получить материалы с мест. Я думаю, что если будут желающие, то от нас со стороны министерства проведена вся подготовительная работа, которая позволит эти предприятия выставить на продажу", - сказал он.

Отвечая на вопрос, какой процент шахт от общего количества готовится к продаже, Зюков отметил, что всего в Украине 187 угледобывающих предприятий, но из них 95 закрываются или находятся в стадии подготовки к закрытию. "То есть, если будут приватизированы 38 шахт, то это чуть больше 30% от работающих", - подчеркнул он.

Зюков добавил, что министерство разрабатывают программу, которая позволит к 2018 году вывести группу шахт на безубыточную работу, без нагрузки на государственный бюджет. "Потому что из года в год дотации растут. Если в 2009 году бюджет выделял 6 млрд.грн., то уже в прошлом, 2013 году, выделено 15 млрд. Вот такая тенденция к росту была. В этом году эта тенденция приостановлена, на 2,7 млрд., по прогнозу, дотации будут снижены", - подчеркнул он.
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости