Минэнерго: потребление электроэнергии вырастет в 1,5 раза

08.11.2011, 08:11
Минэнерго: потребление электроэнергии вырастет в 1,5 раза  - Фото
28cbf40d32666e931aad8387f91dfcb7.jpg

Минэнерго подготовило электроэнергетическую часть обновленной Энергостратегии Украины до 2030 года

огласно документу, потребление электроэнергии в стране в ближайшие 19 лет вырастет с нынешних 183 млрд. кВт ч до 272 млрд. кВт ч в год. Об этом заявил директор департамента электроэнергетики Минэнерго Никита Константинов.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Ток потечет рекой", ранее прогнозный объем потребления оценивался в 225 млрд кВт ч. Пересмотр вызван тем, что значительная часть промышленности и ТКЭ планирует отказываться от дорогого газа и переходит на электроэнергию, пояснил Константинов.

Комментируя новую стратегию развития энергетики во время инвестиционного телемоста, проведенного ФГИ для потенциальных зарубежных инвесторов энергокомпаний, президент НАК Энергетическая компания Украины (НАК ЭКУ) Петр Омельяновский заявил, что ее невозможно будет осуществить "без масштабных инвестиций в энергетику". По его словам, сегодня все украинские генерации выработали так называемый "парковый ресурс" - то есть требуют неотложной модернизации.

Более того, 72,5% энергоблоков уже выработали и "разрешенный индивидуальный ресурс", после которого их эксплуатация запрещена. Но при этом они все еще эксплуатируются. И, наконец, 4,8% мощностей не могут быть использованы, так как срок эксплуатации металла, из которого они изготовлены, превысил предельный.

По словам Никиты Константинова, для первоочередного обновления мощностей ТЭС Украине необходимо 96 млрд. грн. инвестиций. Для обеспечения дополнительного строительства 11 ГВт мощностей нужны 113 млрд. грн. А вступление Украины в Европейское энергосообщество потребует инвестирования 43 млрд. грн. в установки пылегазоочистного оборудования.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery