Такие списки необходимы на случай отключений газа, пояснил Юрий Продан

Министр топлива и энергетики Юрий Продан просит областные госадминистрации до 1 октября определить перечень социально важных потребителей природного газа, кроме населения, и передать его в антикризисный штаб с графиком отключения от газа в случае его дефицита. Об этом он заявил на заседании Кабмина.

"Мы можем ожидать резких перепадов температуры. Для того, чтобы мы знали, кого отключать, а кого не отключать, мы попросили бы такие графики все-таки передать в антикризисный штаб. К сожалению, при резком снижении температуры мы будем вынуждены отключать предприятия для того, чтобы сбалансировать потребление газа в Украине и сохранить работу наиболее важных предприятий, предприятий теплокоммунэнерго и функционирование самой газотранспортной системы", - сказал он.

Продан также просит профильные министерства и другие органы исполнительной власти отработать вопрос минимизации работы предприятий всех форм собственности, которые используют природный газ, или, возможно, прекратить их работу на период с 25 декабря 2014 года до 1 февраля 2015 года.

Напомним, долг потребителей газа всех уровней перед НАК Нафтогаз Украины составил на сегодня 40 млрд грн. "Из них 20 млрд грн - это долги предприятий тепловой энергетики", - уточнил глава госкомпании Андрей Коболев.

Правительство Украины намерено предоставить любым украинским или зарубежным компаниям доступ к газопроводам для покупки российского или реверсного газа.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...