UA

Украина надеется снизить цену на российский газ минимум на 10%

05.12.2013, 09:40
Украина надеется снизить цену на российский газ минимум на 10% - Фото
Эдуард Ставицкий, министр энергетики и угольной промышленности

Украина планирует снизить цену на газ в следующем году на 10%. Об этом сообщил министр топлива и энергетики Эдуард Ставицкий, добавив что речь идет не только о российском газе, а обо всем поставляемом в Украину газе.

Отвечая на вопрос, соответствуют ли действительности информация о найденном компромиссном решении в переговорах между Украиной и Россией, он сказал: "Я не буду комментировать информацию СМИ, давайте дождемся официальных документов. Переговоры постоянно идут. Мы рассчитываем как минимум в следующем году закупки природного газа осуществлять на 10% меньше, чем в этом году". Он добавил, что речь идет о снижении на 10% цены на газ.

Ставицкий сказал, что транзит Украина хочет оставить на уровне 90 млрд. куб м. Также он добавил, что Украина хочет сократить на 5% потребление газа. "Если нам удастся воплотить в жизнь все наши задачи, которые мы поставили на следующий год, - приблизительно на 5%. Это будет достаточно сложно, поскольку за предыдущие годы мы уже сократили - вы знаете - до 45% потребления газа по стране", - сказал министр.

Напомним, ранее Эдуард Ставицкий заявил, что госбюджет на 2014 год будет рассчитываться с учетом новой, сниженной цены газа - $280 за тысячу кубометров. Он пояснил, что скидка может быть получена благодаря переговорам с Россией, которой Украина предложит восстановить ежегодные контрактные объемы закупок в размере 50 млрд. кубометров.

Напомним также, 2 декабря в интервью ведущим телеканалам заявил президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина готова возобновить закупку российского газа при снижении его цены, подчеркнув при этом, что от такой ситуации страдают обе стороны, потому что потеряв украинский рынок, Россия также несет потери.

Ранее в предыдущих интервью украинским телеканалам президент заявлял, что на текущий момент максимальной ценой на газ для Украины должна стать цена в $300, в то время как Украина платит $510. Одновременно президент подчеркивал, что Украина будет впредь покупать газ там, где ей это будет выгодно.

26 ноября Президент России Владимир Путин заявил, что Россия недополучила свыше $10 млрд. из-за скидки на газ для Украины, предоставленной в обмен на продление пребывания Черноморского флота РФ в Крыму.

Согласно контракту, подписанному НАК Нафтогаз Украины с Газпромом 19 января 2009 года, цена газа для Украины (с учетом скидки в $100 за 1 тыс. кубометров по Харьковскому соглашению 2010 года) составляла в первом квартале 2013 года около $406 за тыс. кубометров и была самой высокой в Европе.

Источник: УНИАН 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости