UA

Минэнерго: Словакия не может открыть реверс газа из-за Газпрома

01.10.2013, 15:25
Минэнерго: Словакия не может открыть реверс газа из-за Газпрома - Фото

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины подтвердило информацию о том, что пока не удается организовать поставки газа в Украину из Словакии по реверсному пути из-за необходимости согласования таких действий с российским монополистом Газпромом. Об этом в ходе горячей линии в Кабинете министров сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Андрей Бондаренко.

"Как и у нас, у словацкого оператора есть контракт с Газпромом. Без учета Газпрома в случае со Словакией пока затруднительно говорить о реализации словацкого направления, хотя оно одно из самых перспективных", - сказал Бондаренко, которого цитирует УНИАН.

Напомним, ранее о сложностях реверса из Словакии говорил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. По его словам, Словакия не имеет полной ясности и возможности для открытия реверсного потока в Украину без договоренностей с Газпромом.

Ранее в Газпроме заявили, что Словакия должна обеспечивать транзит российского газа по своей территории четко в соответствии с контрактом, который не предусматривает реэкспорт газа. А источник в компании сказал, что просить у монополии разрешения на реэкспорт бессмысленно. "Нет ни одной причины, зачем нам нужно на это соглашаться", - отметили в монополии.

В начале сентября НАК Нафтогаз Украины подписала соглашение с немецкой RWE о хранении ее газа в украинских подземных хранилищах, что теоретически позволяет импортировать до 10 млрд. кубометров газа из Европы. Всего Украина потребляет порядка 55 млрд. кубометров газа в год. Из Словакии по схеме реэкспорта можно поставить не менее 30 млрд. кубометров, тогда как из Польши и Венгрии - максимум 6 млрд. кубометров в год.
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости