Минэнерго: Украине будет достаточно 14 млрд. кубов газа в ПХГ

03.07.2013, 11:47
Минэнерго: Украине будет достаточно 14 млрд. кубов газа в ПХГ - Фото

Украине достаточно запаса в 14 млрд. кубометров газа в хранилищах. Об этом сказал сегодня министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

"14 - этот тот ресурс, который позволяет безболезненно транспортировать и обеспечивать технологические режимы транспортировки природного газа на территорию ЕС. Это тот уровень, который мы должны поддерживать. Угрозы абсолютно никакой", - отметил Ставицкий, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Министр назвал заявления о недостаточном объеме газа "в определенной степени спекуляциями". "Есть, конечно, предпосылки, что будет в отопительный сезон более суровый климат, и для этого надо иметь запасы", - сказал министр.

Ставицкий напомнил, как в 2011 году благодаря запасу в хранилищах Украины, около 5 млрд. кубометров Украина дополнительно продала странам ЕС для того, чтобы поддержать газовый рынок.

Напомним, в Газпроме заявляют, что для надежного транзита газа в Европу Украина должна закачать в свои подземные хранилища не менее 19 млрд. кубометров газа

Ранее Ставицкий уже заявлял, что к началу отопительного сезона в хранилищах будет находиться лишь 14-16 млрд. кубометров газа, тогда как в прошлом году было закачано 21 млрд. кубометров топлива. Еще 5-6 млрд. кубометров газа НАК Нафтогаз Украины обычно закачивала для подстраховки потребителей из ЕС на случай холодной зимы. Теперь в компании отказались от такой практики - топливом ПХГ должны заполнить Газпром и покупатели его газа. На днях Алексей Миллер заявил, что Газпром никогда и ни при каких условиях не будет хранить газ в украинских подземных хранилищах.
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации