UA

Минэнерго: Украине будет достаточно 14 млрд. кубов газа в ПХГ

03.07.2013, 11:47
Минэнерго: Украине будет достаточно 14 млрд. кубов газа в ПХГ - Фото

Украине достаточно запаса в 14 млрд. кубометров газа в хранилищах. Об этом сказал сегодня министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

"14 - этот тот ресурс, который позволяет безболезненно транспортировать и обеспечивать технологические режимы транспортировки природного газа на территорию ЕС. Это тот уровень, который мы должны поддерживать. Угрозы абсолютно никакой", - отметил Ставицкий, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Министр назвал заявления о недостаточном объеме газа "в определенной степени спекуляциями". "Есть, конечно, предпосылки, что будет в отопительный сезон более суровый климат, и для этого надо иметь запасы", - сказал министр.

Ставицкий напомнил, как в 2011 году благодаря запасу в хранилищах Украины, около 5 млрд. кубометров Украина дополнительно продала странам ЕС для того, чтобы поддержать газовый рынок.

Напомним, в Газпроме заявляют, что для надежного транзита газа в Европу Украина должна закачать в свои подземные хранилища не менее 19 млрд. кубометров газа

Ранее Ставицкий уже заявлял, что к началу отопительного сезона в хранилищах будет находиться лишь 14-16 млрд. кубометров газа, тогда как в прошлом году было закачано 21 млрд. кубометров топлива. Еще 5-6 млрд. кубометров газа НАК Нафтогаз Украины обычно закачивала для подстраховки потребителей из ЕС на случай холодной зимы. Теперь в компании отказались от такой практики - топливом ПХГ должны заполнить Газпром и покупатели его газа. На днях Алексей Миллер заявил, что Газпром никогда и ни при каких условиях не будет хранить газ в украинских подземных хранилищах.
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости