14.06.2011, 16:39

Минфин и Нацбанк готовы помочь бизнесу перейти на МСФО

c92ae7be14ea463b4e3012266bda3569.jpg

Для содействия внедрению международных стандартов Минфин и НБУ подписали меморандум о координации действий. Главная задача - создать необходимые условия для того, чтобы публичные акционерные общества, страховщики и банки имели возможность применять МСФО с

Министерство финансов и Национальный банк запланировали на 2011 год ряд мероприятий, призванных облегчить переход на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Речь идет об актуализации стандартов и формировании базы знаний с открытым доступом. Важную роль во внедрении МСФО должны сыграть бухгалтерские ассоциации. Их задача - обеспечить подготовку специалистов для ведения отчетности по международным правилам.

Минфин и Нацбанк готовы помочь бизнесу перейти на МСФО

Детали перехода на МСФО обсуждались в ходе пресс-конференции, проходившей в пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ. Участники конференции отметили, что с принятием изменений в Закон "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", публичные акционерные компании обязаны подавать отчетность по МСФО. При этом такие компании избавляются от необходимости готовить отчетность по национальным, украинским стандартам.

Минфин и Нацбанк готовы помочь бизнесу перейти на МСФО
Николай Чмерук, директор департамента налоговой, таможенной политики, доходов, администрирования платежей и методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Украины, отметил: "Начиная с 1 января 2012 года публичные акционерные общества, банки, страховщики, а также предприятия, перечень которых будет определен Кабинетом министров, должны осуществлять и предоставлять финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность по МСФО, то есть по тем правилам, которые будут понятны иностранным инвесторам и партнерам.

Другие предприятия самостоятельно будут определять целесообразность применения международных стандартов или национальных стандартов финансовой отчетности".

Национальный банк Украины поддерживает принятие закона о внедрении обязательной отчетности по МСФО. При этом переход на международные стандарты не составит особого труда для украинских банков, поскольку многие из них уже подают отчетность по МСФО.

Минфин и Нацбанк готовы помочь бизнесу перейти на МСФО
Как отметил Богдан Лукасевич, директор департамента бухгалтерского учета Национального банка Украины: "Банковская система работает по стандартам международной финансовой отчетности c 1998 года. Переход этот был запланирован летом 1996 года, были подготовлены соответствующие нормативные документы, новый план счетов, инструкции, учет ценных бумаг и так далее, что позволило банковской системе с 1998 перейти на международную систему отчетности...

Могу сказать, что на сегодняшний день как народное хозяйство, так и банковская система особых проблем в применении международной финансовой отчетности иметь не будет. Единственный вопрос, который возможно будет возникать, - это формирование активов и оценка активов. Банковская система имеет в полной мере все законодательные основания, законы, которые позволяют применять международные стандарты финансовой отчетности".

Для содействия внедрению МСФО в Украине Минфин и Национальный банк Украины подписали Меморандум о координации действий в этом вопросе. Главная задача - создать необходимые условия для того, чтобы компании имели возможность применять международные стандарты с 2012 года.

В первую очередь создаются условия, чтобы субъекты (публичные акционерные общества, банки и страховщики, а также те, кто самостоятельно проявит желание внедрять международные стандарты отчетности) применяли только один пакет стандартов.

Минфин и Нацбанк готовы помочь бизнесу перейти на МСФО
Олег Канцуров, начальник управления методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Украины, отметил: "Меморандум (между Минфином и НБУ, - ред.) представляет собой план коллективных действий по применению международных стандартов. Предусматривается, что это будут не только мероприятия Национального банка и Министерства финансов, но и, в первую очередь, общественных организаций".

Меморандум предусматривает проведение ряда мероприятий в 2011 году. Среди них - официальный перевод изменений и дополнений к международным стандартам финансовой отчетности, разработка нормативной базы по бухгалтерской отчетности для внедрения МСФО.

Также будет сформирована информационно-аналитическая база, которая обеспечит свободный доступ к обучающим материалам, научным статьям, информации о практическом применении МСФО.

Учитывая большой объем международных стандартов, которые постоянно дополняются, на первый план выходит именно подготовка бухгалтеров. Сегодня в Украине есть несколько организаций, которые занимаются такой подготовкой, в частности, Федерация профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины и Украинская ассоциация сертифицированных бухгалтеров и аудиторов.

Минфин и Нацбанк готовы помочь бизнесу перейти на МСФО
Сергей Каныгин, вице-президент Украинской ассоциации сертифицированных бухгалтеров и аудиторов, отметил: "У нас есть уже большой опыт работы по обучению бухгалтеров, но сейчас, как говорится, надо засучить рукава и сделать еще больше, для того, чтобы большое количество украинских предприятий, которые должны готовить отчетность по международным стандартам, имели в штате бухгалтеров, которые на самом деле могут подготовить такую отчетность".

В первую очередь речь идет о сертификации СІРА, которая поддерживается сейчас более чем тридцатью профессиональными организациями разных стран. "Я согласен с тем, что обучение должно проводиться и в университетах, потому что, насколько я знаю, отдельного курса по программе международных стандартов нет ни в одном университете Украины. Есть курс, который называется "Учет в зарубежных станах", но это очень не конкретно", - добавил Сергей Каныгин.

Курс подготовки для получения статуса сертифицированного международного профессионального бухгалтера (СІРА) занимает три года. "Но можно получить сертификат бухгалтера-практика, который тоже базируется на международных стандартах финансовой отчетности. И это, я думаю, можно сделать за один год", - подчеркнул представитель ассоциации.

Сегодня в Украине насчитывается около пяти тысяч специалистов, которые прошли сертификацию на ведение отчетности по МСФО. В целом же в стране насчитывается около 800 акционерных обществ, 160 банков и 400 страховых компаний, которые переходят на международные стандарты.

Минфин и Нацбанк готовы помочь бизнесу перейти на МСФО
Время для подготовки специалистов еще есть, уверен Дмитрий Алексеенко, вице-президент Федерации профессиональных бухгалтеров и аудиторов.

Во-первых, обязательную отчетность по МСФО нужно предоставлять только по результатам 2012-го года, то есть у компаний в запасе есть полтора года . А во-вторых, нет установленных законом требований о том, что отчет должен делать обязательно сертифицированный специалист.

"Поэтому мы плавно, нормально переходим на международные, так скажем, рельсы. И то, что сейчас все будут учиться, это не является проблемой - если есть такое желание, есть ресурсы, силы и возможности для такого обучения", - подчеркнул Дмитрий Алексеенко.

Напомним, 7 июня президент Украины Виктор Янукович подписал Закон Украины "О внесении изменений в Закон "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" N3332-VI, разработанный Министерством финансов Украины и принятый Верховной Радой Украины 12 мая текущего года. Документом будет урегулирован порядок применения участниками финансового рынка международных стандартов финансовой отчетности.

Планируется, что применение международных стандартов обеспечит повышение инвестиционной привлекательности национальной экономики, стимулирование притока иностранных инвестиций, упрощение привлечения капитала отечественными предприятиями на международных рынках, усилит защиту прав собственности и интересов акционеров, инвесторов и кредиторов.

Консалтинг, аудиторские, юридические услуги: подборка новостей>>>
Налогообложение: подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...