Минфин хочет взять аудиторов под контроль

21.07.2011, 08:35

Министерство финансов Украины разработало законопроект, направленный на усиление функций контроля со стороны Минфина. В частности, министерство может получить право утверждать порядок сертификации аудиторов и ведения реестра (сейчас это относится к полном

Министерство финансов Украины разработало законопроект, направленный на усиление функций контроля со стороны Минфина. В частности, министерство может получить право утверждать порядок сертификации аудиторов и ведения реестра (сейчас это относится к полномочиям Аудиторской палаты), без чего невозможно осуществление профессиональной деятельности.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Минфин назначает аудиторскую проверку", будет создан комитет по контролю качества аудиторских услуг, деятельность которого также будет регламентироваться чиновниками.

Представители Минфина смогут контролировать соблюдение участниками рынка стандартов аудита и требовать информацию о "количестве и качестве ресурсов, потраченных на проведение аудита, и полученном вознаграждении".

Компании, аудирующие, в частности, публичные акционерные общества, банки, страховые компании, участников фондового рынка, будут проверяться членами комитета не реже одного раза в пять лет. Отказ от предоставления необходимых для проверки данных или неуплата ежегодного взноса на содержание комитета (в размере минимальной зарплаты) станет поводом для исключения аудиторской компании из реестра.

Большинство членов Аудиторской палаты, в соответствии с документом, будут назначаться министром финансов, остальные - профессиональными организациями и съездом аудиторов. Однако если срок полномочий представителей аудиторов будет ограничен пятью годами, то для назначенных правительством сроки не определены.

Напомним, Партия регионов предлагает усилить контроль за деятельностью аудиторов. Верховная Рада обнародовала законопроект N8794 Игоря Прасолова, которым предложено пересмотреть условия работы аудиторских компаний.

Финансовые услуги: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"