Мининфраструктуры отрицает возможное подорожание нефтепродуктов

Распространенная в СМИ информация, что повышение акцизного сбора приведет к подорожанию топлива на 6-7 грн., не соответствует действительности. Об этом сказано в заявлении Министерства инфраструктуры Украины.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Как сообщает пресс-служба министерства, на сегодня оптимизация акциза - это только предложение Мининфраструктуры и Укравтодора, вызванное необходимостью увеличения поступлений средств для улучшения качества дорог в Украине. Дорожники предлагают ввести поэтапное, по мере роста экономики, до 2018 года, увеличение ставок акцизного сбора на нефтепродукты до минимальных европейских размеров.

"Предполагается, что разработкой механизма постепенного изменения акцизных ставок на топливо будет заниматься специально созданная рабочая группа, в состав которой войдут специалисты Мининфраструктуры, Минэкономики, Минфина, Укравтодора, автоперевозчики, профсоюзные, общественные организации. Поэтому процесс подготовки соответствующего нормативного акта происходить прозрачно и открыто", - сказано в заявлении.

В министерстве подчеркивают, что только после учета замечаний и предложений экспертов и общественности проект нормативного акта будет вынесен на рассмотрение правительства.

Напомним, ранее участники рынка раскритиковали акцизную инициативу Мининфраструктуры. По мнению экспертов, увеличение акцизного сбора приведет к существенному росту цен на светлые нефтепродукты.