Минск щекочет нервы "Газпрому"

01.07.2008, 10:59

В отношениях России и Беларуси назревает новый конфликт. Минск отказался платить за поставляемый российский газ больше $119 за тысячу кубометров - согласованной цены первого квартала, которая подлежала ежеквартальному пересмотру в соответствии с рыночной.

В отношениях России и Беларуси назревает новый конфликт. Минск отказался платить за поставляемый российский газ больше $119 за тысячу кубометров - согласованной цены первого квартала, которая подлежала ежеквартальному пересмотру в соответствии с рыночной конъюнктурой. Белоруссия требует от России пересмотра формулы расчета цены на газ.

Как пишет российская "Независимая газета", вчера анонимный источник в белорусском руководстве сообщил, что в настоящее время Минск платит за российский газ не по $128 за тысячу кубометров, как то предполагает утвержденная ранее формула расчетов цены для второго квартала, а по цене первого квартала - $119 за тысячу кубометров, и пока не намерен платить больше.

"Эти вопросы мы увязываем с корректировкой формулы цены, - пояснил источник. - Относительно заявленной российской стороной цены газа в $128 за тысячу кубометров с 1 апреля позиция Беларуси предполагает, что, прежде чем ставить вопрос о повышении цены на газ, надо подписать соглашение о транзите". Об этом же ранее заявлял и первый замминистра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец, отметивший, что "на заседании наблюдательного совета ОАО "Белтрансгаз" было решено, что во втором квартале мы будем платить за газ по цене первого квартала - по $119 за тысячу кубометров". Таким образом, Минск признал, что не намерен придерживаться анонсированных ранее "Газпромом" ценовых ориентиров и формулы их расчета и готов к обострению ситуации.

Белорусская сторона инициирует корректировку формулы цены на газ на 2007 - 2010 годы, утвержденную в декабре 2006 года, ссылаясь на изменившиеся с того времени обстоятельства. В частности, резко увеличившиеся темпы роста цен на нефть, от которых рассчитывается плата за газ, и отказ России перейти на равнодоходные цены для внутренних потребителей с 2011 года. Последнее обстоятельство ставит россиян в привилегированное положение по сравнению с белорусскими потребителями и производителями, для которых такого послабления пока не предусмотрено.

В "Газпроме" оперативно отреагировали на заявление из Минска. Как сообщил источник в компании, цена на газ для Беларуси рассчитывается исходя из формулы, заложенной в контракте между ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" на поставку и транзит газа в 2007 - 2011 годах. Формула привязана к ценам на европейском рынке нефтепродуктов с учетом понижающего коэффициента, и никаких предпосылок для ее пересмотра нет.

Напомним, что по соглашению между "Белтрансгазом" и "Газпромом" цена поставок в Беларусь в 2008, 2009 и 2010 годах должна составить соответственно 67%, 80% и 90% от европейской цены за вычетом транспортных издержек и экспортной пошлины. В документе также была согласована тарифная ставка при поставках газа по сетям "Белтрансгаза" - $1,45 за тысячу кубометров на 100 км в 2007 году - и плата за услуги по управлению газопроводом Ямал-Европа. При этом ставка транзита российского газа, согласованная на уровне в $1,45, должна повышаться в зависимости от повышения цены на газ. Отсутствие этой цены и используется белорусскими властями для давления на Москву.

Как пояснил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, такая "песня" возникает уже не впервые. "Можно даже отметить закономерность - разговоры о цене газа с белорусской стороны возникают каждые полгода, - отмечает эксперт. - Если взять ситуацию с Украиной, то сравнение будет явно не в пользу Минска, поскольку основной путь транзита - газопровод Ямал-Европа - полностью принадлежит "Газпрому". Разумеется, можно привязаться к деталям - когда утверждалась схема равнодоходности газовых поставок, речь шла о мировой цене нефти в $130 - $135 за баррель к 2011 году. Но нельзя забывать еще и о том, что доллар стремительно дешевеет". В этой связи, как отмечает эксперт, белорусские власти просто пытаются использовать любую зацепку для сохранения и без того льготных цен на газ. Однако у "Газпрома", по его мнению, есть достаточно рычагов, чтобы эти попытки пресечь.

Впрочем, как считает аналитик "Собинбанка" Михаил Занозин, для "Газпрома" возникающая разница в $9 не станет особо принципиальной. "Я уверен, что вопрос будет в ближайшее время урегулирован - будет заявлено, что с одной стороны на уступки пошли белорусские власти, а в чем-то уступит российский монополист, - считает эксперт. - В белорусском бюджете на текущий год была заявлена стоимость газа в $124 за тысячу кубометров, так что нынешняя склока позволит свести этот бюджет с профицитом для Минска - пусть не столь значительным, но все равно приятным".

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery