Минюст обжаловал решение суда о 80 млн грн Газтранзита

25.07.2017, 14:31
Минюст обжаловал решение суда о 80 млн грн Газтранзита - Фото

Министерство юстиции Украины обжаловало решение Киевского апелляционного хозяйственного суда об отмене взыскания 79,877 млн грн дивидендов Газтранзита в рамках принудительного взыскания с Газпрома штрафа Антимонопольного комитета Украины. Об этом сообщил на пресс-конференции министр юстиции Павел Петренко, передает корреспондент LIGA.net.

"Министерство юстиции уже подало кассационную жалобу. Мы считаем это решение апелляционного суда незаконным, предвзятым. Мы передали материалы в правоохранительные органы по этой ситуации", - сказал он.

Петренко также заявил, что Минюст продолжит выполнять решение суда, по которому Газпром должен заплатить 173 млрд грн. "Это решение подтверждено всеми судебными инстанциями в Украине. Мы будем в рамках закона отменять все решения, которые будут препятствовать этому", - добавил он.

Напомним, Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение Хозяйственного суда Киева от 6 июня о взыскании 79,877 млн грн дивидендов Газтранзита

Ранее сообщалось, Минюстиции взыскал с Газпрома почти 81 млн грн. грн.

АМКУ в апреле 2017 года направил в Минюст требование о принудительном взыскании с Газпрома 171,9 млрд грн (около $6 млрд).

Позже Газпром и Газтранзит договорились расторгнуть соглашение о транспортировке и прекратить все права и обязанности сторон по соглашению с 1 июля 2016 года.

Газтранзит был создан в 1997 году для расширения пропускной способности ГТС Украины для увеличения объемов транзита российского газа в Турцию и страны Балканского региона. Компания реализует проект по наращиванию мощности магистрального газопровода Ананьев-Тирасполь-Измаил, который проходит по территории Одесской области и Молдовы.

НАК Нафтогаз Украины и ПАО Газпром принадлежит по 40,2174% акций Газтранзита, еще 19,5652% акций - турецкой компании Turusgas. В мае Украина арестовала принадлежащий Газпрому пакет акций Газтранзита в рамках принудительного взыскания наложенного Антимонопольным комитетом Украины штрафа.

В январе 2016 года АМКУ оштрафовал Газпром на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Затем это решение было несколько раз оспорено Газпромом, но подтверждено украинскими судами. Тем временем взыскание с Газпрома выросло за счет пени за его неоплату до 172 млрд грн.  

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Подставить плечо: Как бизнес спасает государство в период кризиса