UA

Минюст придумал, как взыскать с Газпрома штраф в 172 млрд грн

01.06.2017, 15:16
Минюст придумал, как взыскать с Газпрома штраф в 172 млрд грн - Фото
Павел Петренко

Минюст отработал механизм взыскания средтв с Газпрома по решению украинского суда. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко, передает корреспондент LIGA.net.

Петренко напомнил, что принято решение о взыскании с Газпрома за злоупотребление монопольным положением более 172 млрд грн.

"Мы отработали механизмы взыскания средств и другого имущества компании, в том числе с использованием правовой помощи и сотрудничества с другими странами… Уже арестовывается имущество Газпрома на территории Украины. Речь идет об акциях, которыми владеет Газпром. Это действующие компании, которые оперируют денежными потоками и платят дивиденды. Уже взысканы первые суммы", - сказал он.

Петренко также отметил, что активов на 172 млрд грн у Газпрома на территории Украины нет.

"Мы будем сотрудничать со странами, в которых есть активы и средства Газпрома и поднимать вопрос о выполнении решений украинских судов, а в будущем и международных судов о взыскании задолженности с Газпрома. На территории свободного мира действуют четкие принципы: если ты проиграл, если ты должен деньги или имущество - ты должен рассчитаться… Там не работает принцип "большого медведя", которого кто-то боится", - добавил министр.

Отметим, что глава правления Газпрома Алексей Миллер прокомментировал возможный арест газа, принадлежащего российской компании, словами: "Пусть попробуют".

Напомним, что АМКУ 25 января 2016 г. принял решение оштрафовать Газпром на 85,966 млрд грн за "нарушение экономической конкуренции в виде бездействия, которое заключалось в непринятии мер по обеспечению получения услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины на обоснованных условиях и было бы невозможно в условиях существования значительной конкуренции на рынке, и привело к ущемлению интересов НАК Нафтогаз Украины в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам по территории Украины как покупателя". Позже сумма штрафа увеличилась вдвое из-за начисления пени, так как Газпром отказался оплачивать штраф.

Газпром оспорил это решение в судах Украины, но так и не добился его отмены.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости