UA

Минюст разрешил Миндоходов проверять качество нефтепродуктов

05.07.2013, 11:05
Минюст разрешил Миндоходов проверять качество нефтепродуктов - Фото

Министерство доходов и сборов Украины имеет право отбирать образцы нефтепродуктов для лабораторного исследования. Об этом сказано в письме Министерства юстиции в ответ на запрос Миндоходов.

Как отмечается в разъяснении Минюста, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ, согласно части 1 и 2 ст. 68 Таможенного кодекса ведение УКТВЭД осуществляет центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает реализацию государственной политики в таможенной сфере, в порядке, установленном Кабинетом министров.

Статья 69 Таможенного кодекса предусматривает, что таможенные органы осуществляют контроль правильности классификации товаров, представленных к таможенному оформлению, согласно УКТВЭД. При этом, в случае возникновения сомнений в правильности классификации нефтепродуктов, осуществляется отбор проб (образцов) товаров с целью проведения лабораторных исследований. По результатам лабораторных исследований код товара может быть изменен или подтвержден.

В Минюсте пояснили, что по требованию должностного лица таможенного органа декларант или уполномоченное им лицо обязаны предоставить всю имеющуюся информацию, необходимую для подтверждения кодов товаров, направленных на таможенное оформление, а также образцы таких товаров. То есть, согласно действующему законодательству, таможенные органы имеют право контролировать правильность классификации товаров и саму продукцию.

В письме также отмечается, что при осуществлении контроля таможенные органы учитывают информацию, предоставленную органами рыночного контроля, которые законодательно уполномочены на проверку характеристик продукции.

В  Миндоходов подчеркнули, что контроль со стороны министерства качества ввозимых нефтепродуктов никак не вносит изменений в действующую технологию оформления этих товаров.

Кроме того там пояснили, что основным моментом в контроле качества является процесс сертификации, который импортеры в обязательном порядке должны проходить. Сертификаты соответствия выдаются органами сертификации (УкрСЕПРО). При этом в министерстве обязуется контролировать достоверность декларирования - соответствия действительно ввезенных нефтепродуктов всем документам на них, в том числе, сертификатам качества.

Напомним, ранее Минюст заявлял, что Министерство доходов и сборов не отнесено к органам государственного рыночного надзора, поэтому у него нет полномочий для контроля качества реализующихся нефтепродуктов.

Как известно, премьер-министр Николай Азаров поручил Миндоходов усилить контроль за качеством импортных нефтепродуктов. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости