Мировой валютный рынок: инвесторы ведут себя осторожно

21.08.2010, 16:28

Валютные пары провели неделю в рамках 200-пунктового диапазона, успев протестировать как верхнюю, так и нижнюю границы. Инвесторы ведут себя осторожно, учитывая неопределенность в отношении экономических перспектив. Бегство от рисков усилило давление на..

Валютные пары провели неделю в рамках 200-пунктового диапазона, успев протестировать как верхнюю, так и нижнюю границы. Инвесторы ведут себя осторожно, учитывая неопределенность в отношении экономических перспектив. Бегство от рисков усилило давление на высокодоходные валюты. На рынках вновь появились разговоры о том, что некоторые страны начали диверсифицировать свои валютные резервы, причем в ущерб доллару. Об этом говорится в аналитическом обзоре АО "Брокбизнесбанка", текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Евро-доллар

В понедельник, агентство "Bloomberg" сообщило о том, что Китай купил "приличное число" европейских бондов. А официальный отчет из США подтвердил, что с учетом краткосрочных ценных бумаг иностранцы продали американские активы на чистую сумму 6,7 млрд. долларов - это первое снижение с января этого года после отмеченных в прошлом месяце покупок на 17,1 млрд. американских долларов.

Напомним, что очередное размещение государственных облигаций европейских стран оказалось более чем успешным. По данным аналитиков, спрос на бумаги Исландии и Ирландии превысил предложение в разы и был более высоким, чем на предыдущих аукционах в этом году. Позитивная новость мгновенно отразилась в укреплении евро, однако эксперты отмечают: успешное размещение поддерживает рынок, но не сможет обеспечить рост европейской валюте.

Испания разместила облигации на общую сумму 5,5 млрд евро, доходность по облигациям составила 1,836% (на предыдущем аукционе в июне - 2,221%). Ирландия разместила бумаги на 1,5 млрд евро под 3,62%, что превышает доходность госбумаг, установленную на предыдущем аукционе в мае (3,11%).

Как рассказала ЛІГАБізнесІнформ Лина Ольмезова, руководитель отдела аналитики ИК "Велес Капитал", такой инструмент как евробонды традиционно пользуется спросом. Средняя доходность гособлигаций и спрос на них зависят, в том числе, и от суверенный рейтингов государств: суверенные рейтинги позволяют одной стране занимать деньги под больший процент, другой – под меньший. "Результаты последнего размещения европейских стран ярко это иллюстрируют", - рассказывает Л.Ольмезова.

Китай постепенно пытается избавиться от громадных объемов американских активов. Как сообщают осведомленные источники в Государственном управлении по валютным рынкам (SAFE), Китай активно сокращает объем своих вложений в ГКО США, диверсифицируя резервы в пользу активов развивающихся рынков, что является текущей инвестиционной стратегией Пекина. В 2010 году Китай более чем вдвое увеличил вложения в облигации Южной Кореи.

Кроме этого, единой валюте помогли результаты аукционов стран PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания). Бонды Ирландии неплохо разошлись, показав достаточно высокий уровень доверия со стороны инвесторов. Спрос на бумаги был отчасти усилен тем фактом, что страна приняла решение повысить процентную ставку от майских уровней. При этом, за период с июня увеличились объемы финансирования ЕЦБ португальских банков.

Курс НБУ по всем валютам>>>

С другой стороны, на евро продолжают давить проблемы суверенного долга, которые снова вышли на первый план, и расширение спрэдов кредитно-дефолтных свопов периферийных европейских стран. А во вторник агентство Moody's предупредило, что страна стала еще ближе к снижению своего текущего рейтинга "ААА".

Тем временем новость о успешном размещении облигаций Испанией и Ирландией имела краткосрочное влияние на курс евро. "Сразу же после оглашение результатов евровалюта выросла к отметке 1,2911, на снижении опасений о неспособности Испании рассчитаться по долгам", - комментируетЛІГАБізнесІнформ Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента "X-Trade Brokers Ukraine".

Пятничные комментарии Акселя Вебера из ЕЦБ, заявившего, что рост ВВП Германии замедлится во втором полугодии в соответствии с замедлением мировой экономики и в третьем и четвертом квартале может оказаться близок к 0.5%, зафиксированных в первом квартале этого года, произвели неприятное впечатление на быков по евро.

Евро/доллар уверенно пробила вниз поддержку на 1.28 и продолжает снижение, приближаясь к области поддержки 1.2735/25. При результативном тестировании пара сможет ослабнуть до 1.2685/80. Сейчас цена держится в зоне 1.2740.

Фунт-евро

Протокол заседания Банка Англии показал, что голосование по монетарной политике завершилось с результатом 8 против 1. Протокол зафиксировал готовность Центрального банка двинуться в любом из возможных направлений по мере нарастания соответствующих рисков, поскольку Комитет "рассмотрел аргументы, поддерживающие как дальнейшее смягчение политики, так и незначительное повышение банковской ставки".

Британская валюта снижается на фоне не самого позитивного настроя на рынках акций. Сейчас пара торгуется в зоне 1.5535. Прорыв вниз 1.5530/20 откроет для достижения фигуру 1.55. Дальнейшая цель - 1.5480 и, далее, 1.5450.

Валютные аналитики "Commerzbank" придерживаются нисходящего прогноза по паре и ожидают прорыва ниже 1.5492. В банке добавляют, что падение ниже этого уровня станет подтверждением сформированной вершины и откроет перспективу дальнейшего снижения к коррекционным уровням Фибоначчи 1.5304 и 1.5274.

Доллар-иена

Доллар/иена продолжила торговаться в зоне 85.0 в преддверии намеченных встреч между официальными представителями японских властей.

Трейдеры предпочитают не держать большое количество позиций в иене, учитывая перспективы интервенции Банка Японии или объявление об изменении монетарной политики. Как ожидается, Банк Японии увеличит объем вливаний на финансовые рынки, чтобы компенсировать негативное влияние резкого роста иены на восстановление экономики, а правительство планирует дополнительное стимулирование. Также известно, что Центральный Банк может рассмотреть вопрос о продлении срока операций по вливанию средств с 3 до 6 месяцев.

К концу недели пара вернулась в диапазон, ограниченный уровнями 85.00 - 85.90. Если цене удастся преодолеть верхнюю его границу, стоит ждать дальнейшего роста, первичной целью которого станет отметка 86.30/40. Сейчас доллар/иена торгуется в зоне 85.40.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей>>>

Напомним, что в Японии существенно замедлился рост экономики. В период с апреля по июнь ВВП страны вырос всего на 0,1% в пересчете на годовой показатель - это значительно меньше, чем ожидали аналитики. По словам экспертов, восстановление экономики страны, в существенной степени зависящей от экспорта японских товаров, пробуксовывает из-за роста курса иены. Таким образом, Китай сохраняет все шансы обогнать Японию по объему ВВП и занять место второй крупнейшей экономики мира.

"Японии необходимо заново выстраивать систему общественных финансов, однако у правительства связаны руки", - считает японский экономист Такеси Минами, по мнению которого, для спасения экономики страны необходимо принимать дальнейшие меры государственного финансирования частного бизнеса. "Необходимо как можно быстрее принимать меры для снижения курса иены, в том числе валютную интервенцию", - говорит он.

В июне новый премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что страна находится на грани экономического коллапса из-за скопившегося огромного внешнего долга. Центробанк страны также объявил о намерении раздать 3 трлн. иен в виде кредитов под низкие проценты для того, чтобы стимулировать экономический рост

Австралийский доллар

По мнению валютных аналитиков "BNP Paribas", слабые данные экономической статистики из США все больше угрожают восстановлению мировой экономики, вследствие чего аппетит инвесторов к рисковым активам продолжает снижаться. На этом фоне, считают в банке, швейцарский франк и японская иена продолжат развитие восходящей динамики. Как отмечают специалисты, угроза интервенции в обоих случаях снизилась, в особенности это касается валюты Швейцарии, где Швейцарский национальный банк сейчас обратил более пристальное внимание на размер своего баланса.

Протокол заседания Резервного Банка Австралии, опубликованный во вторник, повторил предыдущее сопроводительное заявление. Комитет по монетарной политике решил оставить ставки без изменений на уровне 4.5%.

РБА отметил, что замедление темпов роста китайской экономики не стало ни для кого удивлением, а ВВП Австралии в следующем и 2012 годах превзойдет ожидания. В четверг на динамике австралийца к канадскому доллару заметно отразилось намерение BHP осуществить враждебное поглощение канадской корпорации "Potash". В центре внимания в Австралии сейчас федеральные выборы, которые должны состояться сегодня, 21 августа.

Последние опросы общественного мнения показывают смещение перевеса в сторону оппозиционной коалиции - партии, входящие туда, получают 50% голосов. Рейтинг действующего премьер-министра от Лейбористской партии Джулии Гиллард снизился на 3% до 35%, как показали опросы.

Накануне выборов в Австралии представитель РБА Баттелино выступил с оптимистичными заявлениями. Он сказал, что австралийская экономика близка к своему потенциалу, а рынок труда – к максимуму занятости, в время как ценовое давление продолжает нарастать. Предварительного настроя относительно направления изменений учетных ставок у него нет, подчеркнул он, однако ожидать дальнейшего повышения ставок в будущем – вполне резонно, если повышение производительности труда окажется устойчивым.

Текущий уровень австралийского доллара назвал вполне "адекватным".

Финансовые услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...