Мировые биржи интересуются IPO украинских компаний

28.10.2010, 14:39

Мировые биржи высказывают интерес к украинским компаниям, которые потенциально могли бы проводить процедуру первичного размещения акций (Initial Public Offering, IPO). Об этом сегодня сообщил глава консультационно-экспертного совета компании "Дагда" Витал

Мировые биржи высказывают интерес к украинским компаниям, которые потенциально могли бы проводить процедуру первичного размещения акций (Initial Public Offering, IPO). Об этом сегодня сообщил глава консультационно-экспертного совета компании "Дагда" Виталий Шапран в ходе "круглого стола" на тему: "IPO от А до Я: справочник эмитента", проходившего в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

"Со всеми биржами (представленными в исследовании "IPO от А до Я: справочник эмитента, – ред.) мы поддерживаем тесный контакт, и везде нам говорят "Добро пожаловать украинским эмитентам!". Есть очень серьезный практический интерес со стороны бирж Гонконга, со стороны TSX Канады. Периодически они запрашивают у нас информацию, статистику", – заметил он, добавив, что, к сожалению, пока что рынок капитала для большинства компаний в Украине не стал источником ресурсов для развития.

Украинским же эмитентам, уже вышедшим на международный рынок, может помочь готовящаяся реформа валютного законодательства. "У нас большие надежды на ту реформу к валютному законодательству, которую задумала Госкомиссия по ценным бумагам, мы ее оцениваем позитивно. И то, что они хотят сделать: допустить наши украинские фонды на зарубежные рынки, может придать дополнительную ликвидность для наших эмитентов, которые уже там торгуются. С нового года обещают принять изменения к валютному законодательству. Остается надеяться, что эта реформа не будет остановлена ни НБУ, ни в высших инстанциях", - отметил эксперт.

В то же время компании, которые планируют IPO, должны учитывать ошибки прошлых лет, как считает В.Шапран. "Мы изучали итоги размещения некоторых эмитентов и видели, что качество этого размещения оставляет желать лучшего. Мы видели, что компании позволяли себе после размещения предоставлять отчетность, которая содержала заведомо неправдивую информацию, вводила в заблуждение инвесторов. Психология руководства этих компаний изначально состояла в том, что они считали, во сколько им обойдется размещение, сопоставляли с кредитом в банках. Изначально они не собирались ничего платить: привлекали капитал, но не были готовы к выплате дивидендов", – рассказал он.

По данным компании "Дагда", мировой рынок IPO восстанавливается достаточно быстрыми темпами, объемы первичных размещений за 9 месяцев 2010 года составили $146 млрд., из них порядка $90 млрд. приходится на китайских эмитентов. За этот период биржи Гонконга, Шенчьженя и Шанхая по размеру первичных размещений заняли первые три места в мире, по данным Всемирной федерации бирж.

В то же время за последние 5 лет компаниями, которые ведут бизнес в Украине, было проведено 59 размещений на общую сумму в $3,24 млрд., из них более 80% размещений по объемам были проведены компаниями, зарегистрированными в юрисдикциях с мягким налоговым климатом.

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"