Мировые индексы: итоги дня (03.04)

04.08.2010, 09:58

На мировых рынках преобладала в целом негативная динамика, которая усилилась во второй половине дня. Российский рынок падал в течение всего дня и на момент закрытия украинского рынка индекс ММВБ потерял 1,3%. Об этом ЛІГА

На мировых рынках преобладала в целом негативная динамика, которая усилилась во второй половине дня. Российский рынок падал в течение всего дня и на момент закрытия украинского рынка индекс ММВБ потерял 1,3%. Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказал Константин Литвин, стратег компании "Astrum Investment Management".

На этом фоне украинский рынок показал смешанную динамику: снижение на открытии, рост в первой половине дня и падение во второй. Причиной снижения мировых индексов во второй половине дня стали результаты "Dow Chemical" и "Procter & Gamble", которые оказались ниже консенсус-ожиданий, а также разочаровывающая макроэкономическая статистика из США.

По итогам торгов индекс УБ упал на 0,75% до 2 146 пунктов при общем объеме торгов акциями в 133 млн. грн. Стоит отметить повышенный рыночный спрос на акции Енакиевского метзавода (+5,5%), а также Алчевского меткомбината (+3,3%). Алчевский меткомбинат дорожает третий день подряд на ожиданиях, что взятый "ИСД" у "Внешэкономбанка" кредит на USD 300 млн. решит проблемы с оборотным капиталом компании и положительно скажется на объемах производства.

Напомним, ЛІГАБізнесІнформ сообщала, что исполнительная служба арестовала имущество украинских меткомбинатов "Индустриального союза Донбасса" (ИСД), задолжавших 1,7 млрд.грн группе "Метинвест" за поставленное сырье. Расплатиться с поставщиком корпорации будет сложно, так как ее предприятия являются лидерами по падению производства среди украинских метпредприятий и не могут погасить задолженность за газ. Не исключено, что акционерам "ИСД" придется искать способы реструктуризации задолженности на условиях "Метинвеста", отмечают эксперты.

Помимо "Метинвеста", о претензиях к "ИСД" заявили в НАК "Нефтегаз Украины". По словам пресс-секретаря "Газа Украины" ("дочка" "Нефтегаза") Алексея Ткача, на сегодняшний день из-за долгов на 50% понижено давление подачи газа на Алчевский меткомбинат, ДМК им.Дзержинского и Краматорский метзавод. По данным Минтопэнерго, на 1 июля их общая задолженность превысила 527 млн.грн.

Индустриальный Союз Донбасса (ИСД): справка и подборка новостей>>>
"Метинвест": справка и подборка новостей>>>

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати