Модульные реакторы и новые технологии: Украина рассказала США, как обновит энергосистему
Энергетика (Фото: Pixabay)

США помогут Украине в восстановлении и развитии энергетического сектора. Об этом говорили министры энергетики Украины и США Герман Галущенко и Дженнифер Грэнхолм, сообщает украинское Минэнерго.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Стороны обсудили сотрудничество по восстановлению украинской энергосистемы после массированных российских атак, ее укрепление и защиту от военных угроз.

"А также перспективы развития возобновляемой энергетики и внедрение технологий малых модульных реакторов", – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Галущенко подчеркнул, что Украина стремится отстраивать свою энергосистему на принципах децентрализации, устойчивости к военным вызовам, а также развитию зеленой энергетики и ее атомной составляющей как ключевой генерации.

"Наше видение: это постепенное замещение мощностей тепловой генерации, наиболее пострадавшей от российских атак, современными безуглеродными технологиями. Именно поэтому Украина заинтересована в тесном сотрудничестве с США по внедрению технологий малых модульных реакторов", – отметил Герман Галущенко.

Одним из инструментов достижения этих целей стороны отметили инициативу администрации США NetZero World. Украина присоединилась к ней на Климатическом саммите COP26.