UA

Молдова может стать следующей страной, которой Россия перекроет газ – Санду

13.09.2022, 11:35
Молдова может стать следующей страной, которой Россия перекроет газ – Санду - Фото
Фото: EPA

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что Газпром с 1 октября может прекратить поставки газа в страну. Об этом она сказала в интервью телеканалу TV8.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По ее словам, в следующем месяце Молдова должна перейти на зимнюю формулу расчета цены по контракту с Газпромом, и стоимость российского газа станет "намного меньше". Но власти Молдовы считают, что Россия сможет найти повод, чтобы отключить Молдову от газа, чтобы не поставлять его по столь низкой цене.

"С 1 октября мы должны перейти по контракту на другую формулу, которая предусматривает цену гораздо ниже, чем сегодня. <...> Есть риск того, что Газпром может отключить газ, потому что мы должны перейти на цену ниже", - сказала Санду.

Она добавила, что альтернативные источники газа найти несложно, но тяжело найти газ по приемлемой цене. Правительство Молдовы ведет переговоры о поставках с Румынией и Азербайджаном.

  • С 31 августа Россия прекратила поставки газа в Германию, сославшись на вымышленные технические проблемы на Северном потоке.
  • В апреле-июне без российского газа оказались ряд меньших европейских потребителей российского газа (Болгария, Польша, Финляндия, Дания и т.д.), отказавшихся платить за него с использованием "рублевой схемы", придуманной в Кремле.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости