Moody's пересмотрит рейтинги Роснефти и ТНК-ВР

24.10.2012, 14:49
Moody's пересмотрит рейтинги Роснефти и ТНК-ВР - Фото
b4fd98c2e0aa81eed30bf5e4743391c2.jpg

Агентство приняло решение направить рейтинги обеих компаний на пересмотр с возможностью понижения

Международное рейтинговое агентство Moody's отправило на пересмотр рейтинги Роснефти (Baa1, прогноз "стабильный") и ТНК-ВР (Baa2, прогноз "негативный") с возможностью понижения из-за покупки государственной нефтяной компанией 100% ТНК-ВР, сообщает агентство.

Как передает БФМ.РУ, Moody's приняло такое решение после заключения соглашения между Роснефтью и ВР о продаже 50% ТНК-ВР за $17,1 млрд. и почти 13% своих акций, а также меморандума о взаимопонимании с российским консорциумом Alfa Access Renova о покупке оставшейся половины компании. Британской ВР пересмотр рейтингов не коснется.

Несмотря на то, что у предстоящей сделки есть много позитивных моментов для Роснефти с точки зрения стратегии и перспективы, Moody's приняло решение направить рейтинги обеих компаний на пересмотр с возможностью понижения, что отражает значительные масштабы предстоящей покупки.

Эксперты агентства намерены пристально следить за различными шагами руководства Роснефти и ТНК-ВР перед завершением сделки, а также влиянием покупки на автономные профили организаций, включая финансовую политику и гибкость.

С точки зрения специалистов Moody's, покупка ТНК-ВР может принести Роснефти много плюсов. Сделка позволит госкомпании включить в свой портфель активов бизнес, имеющий солидный послужной список с точки зрения эффективно реализованных проектов, способный развиваться и приносить прибыль.

Агентство также подчеркивает, что сделку поддерживает российское правительство. Moody's считает, что покупка ТНК-ВР позволит Роснефти еще больше укрепить свои позиции в качестве национальной нефтяной компании России, а также сделает ее крупнейшей нефтегазовой компанией в мире. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий