Международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный рейтинг Беларуси на одну ступень с "В2" до "B3" и не исключает дальнейшего понижения. Страновой "потолок" также был понижен до "В3" с "В1".

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Как сообщает БФМ.РУ, в агентстве отмечают, что понижение рейтингов связано с ухудшением макроэкономической ситуации и возможным привлечением властями страны внешнего финансирования. Кроме того, по мнению экспертов, изменение рейтингов было вызвано нехваткой иностранной валюты в стране и девальвацией белорусского рубля.

В мае 2011 года другое международное рейтинговое агентство S&P поместило суверенные долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Беларуси в список на пересмотр с возможным понижением, а также понизило долгосрочный суверенный рейтинг по обязательствам в национальной валюте.

Тогда S&P сообщил, что может понизить рейтинги по меньшей мере на одну ступень, если перспективы внешнего финансирования не реализуются или реализуются частично. Это может привести к дальнейшему снижению курса национальной валюты и стрессовой ситуации в экономике.

В марте S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Беларуси по обязательствам в иностранной валюте до "В" с "В+", прогноз был "негативным".