Мощности Шебелинского ГПЗ увеличат вдвое

Укргаздобыча намерена увеличить мощности по переработке Шебелинского ГПЗ с 550 тыс. т до 1 млн т. Об этом на UGV Technology day сообщил коммерческий директор госкомпании Сергей Федоренко, передает NefteRynok.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Федоренко отметил, что текущие объемы загрузки предприятия составляют около 550 тыс. т. "При этом объеме переработки у нас заложены инвестиционные проекты: комплексы гидроочистки и изомеризации, а также использование технологии депарафинизации для производства арктических сортов ДТ", - заявил он.

По словам Федоренко, ориентировочная стоимость двух новых установок составляет $27 млн, а проектные мощности - 100 и 150 тыс. т в год соответственно. Запуск установки изомеризации позволит дополнительно получать около 156 тыс. т бензина Евро-5, за счет более дешевых продуктов (бензолосодержащая фракция и риформат).

Выход на режим установок гидроочистки ДТ и изомеризации запланирован на первое полугодие 2020 года.

Федоренко добавил, что сейчас на рассмотрении в Нафтогазе, который является акционером компании, находятся проекты по увеличению переработки сырья с 550 тыс. т до 1 млн т. НАКу представили проект по строительству установки экстракции ароматических углеводородов, общей стоимостью $25 млн. Это позволит производить до 35 тыс. т бензола, которые поставляется на нефтехимические предприятия. Также разрабатывается проект по переработке мазута, чтобы уменьшить его выход с 4,7% до 1% готовой продукции ГПЗ.

Напомним, за 10 месяцев 2017 года Шебелинский ГПЗ увеличил переработку на 2,8% (до 416,7 тыс. т) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.