UA

МСФО: эксперты призывают не откладывать обучение бухгалтеров

14.06.2011, 14:37
МСФО: эксперты призывают не откладывать обучение бухгалтеров - Фото
78e5546a901b20cdc3a58ab61ae6d694.jpg

У украинских компаний еще есть время подготовить своих специалистов, учитывая, что отчетность по новым стандартам будет обязательной с 2012 года. Об этом говорили эксперты и должностные лица Минфина и НБУ в ходе пресс-конференции, проходившей в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ.

МСФО: эксперты призывают не откладывать обучение бухгалтеров
Как отметил Сергей Каныгин, вице-президент Украинской ассоциации сертифицированных бухгалтеров и аудиторов, теперь, с принятием изменений в Закон "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", публичные акционерные компании обязаны подавать отчетность согласно МСФО. При этом такие компании избавляются от необходимости готовить отчетность по национальным, украинским стандартам.

Сергей Каныгин подчеркнул, что объем международных стандартов сегодня достаточно велик, а сами стандарты постоянно развиваются. "Сейчас становится вопрос: как реально это применять. На само деле это очень трудно, это огромный объем работы. И конечно, возникает вопрос, а где взять тех бухгалтеров, которые владеют этими международными стандартами?", - отметил эксперт.

Сегодня в Украине есть несколько организаций, которые занимаются подготовкой бухгалтеров к ведению отчетности по МСФО, в частности, это Федерация профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины и Украинская ассоциация сертифицированных бухгалтеров и аудиторов.

"У нас есть уже большой опыт работы по обучению бухгалтеров, но сейчас, как говорится, надо засучить рукава и сделать еще больше, для того, чтобы большое количество украинских предприятий, которые должны готовить отчетность по международным стандартам, имели в штате бухгалтеров, которые на самом деле могут подготовить такую отчетность", - подчеркнул вице-президент Украинской ассоциации сертифицированных бухгалтеров и аудиторов.

В первую очередь речь идет о сертификации СІРА, которая поддерживается сейчас более чем тридцатью профессиональными организациями разных стран. "Я согласен с тем, что обучение должно проводиться и в университетах, потому что, насколько я знаю, отдельного курса по программе международных стандартов нет ни в одном университете Украины. Есть курс, который называется "Учет в зарубежных станах", но это очень не конкретно", - добавил Сергей Каныгин.

Курс подготовки для получения статуса сертифицированного международного профессионального бухгалтера (СІРА) занимает три года. "Но можно получить сертификат бухгалтера-практика, который тоже базируется на международных стандартах финансовой отчетности. И это, я думаю, можно сделать за один год", - подчеркнул представитель ассоциации.

МСФО: эксперты призывают не откладывать обучение бухгалтеров
Дмитрий Алексеенко, вице-президент Федерации профессиональных бухгалтеров и аудиторов, добавил, что сейчас в Украине насчитывается около пяти тысяч специалистов, которые прошли сертификацию на ведение отчетности по МСФО. В целом же в стране насчитывается около 800 акционерных обществ, 160 банков и 400 страховых компаний, которые переходят на международные стандарты.

Время для подготовки специалистов еще есть, уверен Дмитрий Алексеенко. Во-первых, обязательную отчетность по МСФО нужно предоставлять только по результатам 2012-го года, то есть у компаний в запасе есть полтора года . А во-вторых, нет установленных законом требований о том, что отчет должен делать обязательно сертифицированный специалист.

"Поэтому мы плавно, нормально переходим на международные, так скажем, рельсы. И то, что сейчас все будут учиться, это не является проблемой - если есть такое желание, есть ресурсы, силы и возможности для такого обучения", - подчеркнул он.

Напомним, 7 июня президент Украины Виктор Янукович подписал Закон Украины "О внесении изменений в Закон "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" N3332-VI, разработанный Министерством финансов Украины и принятый Верховной Радой Украины 12 мая текущего года. Документом будет урегулирован порядок применения участниками финансового рынка международных стандартов финансовой отчетности.

Планируется, что применение международных стандартов обеспечит повышение инвестиционной привлекательности национальной экономики, стимулирование притока иностранных инвестиций, упрощение привлечения капитала отечественными предприятиями на международных рынках, усилит защиту прав собственности и интересов акционеров, инвесторов и кредиторов.

Консалтинг, аудиторские, юридические услуги: подборка новостей>>>
Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости