Выплата задолженности перед Россией за газ деньгами МВФ должна получить одобрение Совета директоров Фонда

Международный валютный фонд (МВФ) допускает оплату долга за газ Украины перед Россией кредитными средствами самого Фонда. Об этом заявил на брифинге руководитель департамента внешних связей МВФ Джерри Райс.

"Программа (сотрудничества Украины и Фонда, - ред.), при условии одобрения нашего Совета директоров, даст возможность для урегулирования задолженностей за газ и по всем остальным текущим выплатам", - отметил Райс.

Он уточнил, что предполагаемый кредит МВФ составит от $14 до $18 млрд. в течение двух лет. "Мы ожидаем, что эта программа МВФ разблокирует дополнительную международную и двустороннюю помощь около $15 млрд. за тот же период в два года - с 2014 по 2016 гг.", - добавил Райс.

Вчера, 24 апреля, агентство Bloomberg, ссылаясь на источники в МВФ, сообщило, что сотрудники Фонда одобрили выделение Украине кредита в размере $17 млрд.

Напомним, вчера российский госмонополист Газпром выставил Нафтогазу Украины счет за невыборку газа по контракту на условиях take or pay в сумме $18,5 млрд. По итогам 2013 г. аналогичный счет составляет $11,388 млрд., заявил глава Газпрому Алексей Миллер.

С апреля Газпром решил отменить все льготы на поставки газа Украине, пояснив это тем, что украинский партнер не выполняет достигнутых договоренностей по погашению задолженности за поставки газа. В результате этого цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась до почти $480 за тысячу кубометров с $268,5 за тысячу кубометров в первом квартале этого года.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...