Рекордно высокие цены на нефть, превысившие $117 за баррель, замедляют рост экономики. Такое мнение высказал первый заместитель директора Международного валютного фонда Джон Липски

МВФ отмечает замедление экономического роста из-за рекордных цен на нефть
Рекордно высокие цены на нефть, превысившие $117 за баррель, замедляют рост экономики. Такое мнение высказал первый заместитель директора Международного валютного фонда (МВФ) Джон Липски.

Как передает "Reuters", Д.Липски отметил: "Они, цены, вредят росту - это не вызывает сомнений, однако экспортерам они выгодны. Цены будут замедлять экономический рост, как мы и говорили ранее. Это один их многих подобных факторов".

При этом один из руководителей МВФ отметил, что прогнозы фонда на рост мировой экономики основываются на немного более низких ценах на нефть, чем сейчас, когда они достигли рубежа $117,40 за баррель.

По его словам, экономический рост замедлится на 1 - 2 процентных пункта, но не только из-за цен на нефть, а также из- за дорогих продуктов питания и проблем в финансовом секторе.

Напомним, что согласно последнему экономическому прогнозу МВФ, вышедшему в начале апреля, в этом году рост мировой экономики составит 3,7%, тогда как январский прогноз составлял 4,1%. Фонд предполагает, что в 2008 году экономика США переживет умеренную рецессию и начнет постепенно восстанавливаться в 2009 году. "Мы думаем, что в этом году произойдет сокращение производства", - сказал Д.Липски, добавив, однако, что "формально" экономика США не в рецессии до тех пор, пока это официально не признано экономистами.

Также Д.Липски сказал, что необходимо принять множество мер для того, чтобы вернуть финансовую систему в норму. "Существует длинный список необходимых мер. Мы должны поддержать ликвидность, восстановить капитал и исправить обнаруженные недостатки", - отметил он.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...