МВФ прогнозирует резкое замедление экономики Азии

25.11.2008, 10:29

Экономический рост в Азии резко замедлится, поскольку крупные индустриальные экономики сокращаются, а финансовые компании избавляются от рискованных активов. Об этом сообщил Международный валютный фонд (МВФ).

Как сообщает "Reuters", по мнению МВФ, рост начнет восстанавливаться в конце 2009 года, но возрождение будет постепенным. В полугодовом региональном экономическом прогнозе для Азии МВФ заявил, что риски дефляции в Японии невысоки. Он также сообщил, что напряжение на мировых финансовых рынках может продлиться и после 2009 года, оказывая давление на азиатские экономики.

"Ключевые финансовые риски для Азии вытекают из волатильности потоков капитала, недостаточного внешнего финансирования и разрушительных последствий для внутренних рынков, который могут привести к резкому ограничению кредитов и замедлению роста", - говорится в докладе МВФ.

Региональный прогноз вышел вслед за мировым. В последнем МВФ предсказал, что рост Китая замедлится до 8,5% в 2009 году с предполагаемых 9,7% в текущем году, а в комментариях в понедельник добавил, что "риски для Китая склоняются в сторону понижения".

МВФ ожидает, что рост в Азии, включая тихоокеанский регион, замедлится до 4,9% в 2009 году с 6% в 2008 году и 7,6% в 2007 году. По мнению фонда, кредитный кризис приведет к замедлению мирового роста до 2,2% в 2009 году, минимального уровня с рецессии 2001 года, с 3,8% в 2008 году. Промышленные экономики в будущем году сократятся. "Восстановление, как ожидается, начнется в конце 2009 года, но, вероятно, будет очень постепенным... в связи со значительными финансовыми ограничениями", - полагают эксперты МВФ.

Фонд полагает, что инфляция в следующем году вернется к уровням 2007 года, при этом основная инфляция в Азии замедлится до 3% с 6% в 2008 году.

Инфляция в развивающихся странах Азии может упасть до 4% в 2009 году, и несмотря на то, что основная инфляция в Японии может достичь нуля, "риски более явной дефляции кажутся низкими".

Опасения о мировой дефляции начали укрепляться, поскольку инфляция в последние месяцы стремительно падает. Япония пережила десятилетие дефляции начиная с конца 1990-х годов.

Кризис в Украине и мире: хроника >>>
Все о финансовом кризисе>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации