На Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) в рамках проекта "Стабилизация нестабильных строительных конструкций объекта "Укрытие" проведены завершающие мероприятия - локальная герметизация (ремонт) легкой кровли над центральным залом четвертого, разрушенного, энергоблока ЧАЭС. Строительно-монтажные работы по проекту закончены на месяц раньше срока.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ЧАЭС, подводя итоги работы, директор государственного специализированного предприятия ЧАЭС Игорь Грамоткин отметил, что одним из важнейших достижений проекта является то, что самые сложные мероприятия были выполнены без ущерба для здоровья персонала. Безопасность обеспечивал целый комплекс специально разработанных мер и правил, строго соблюдаемых на объекте, в частности, беспрецедентное экранирование мест проведения работ, что и позволило значительно снизить дозовые нагрузки на персонал.

При этом И.Грамоткин указал на то, что еще в прошлом году эксперты единодушно ставили данные работы в разряд невыполнимых - из-за высокого уровня излучения на кровле.

По его словам, основная цель этих работ - ограничение поступления осадков (воды, снега) в объект "Укрытие" (ОУ), а также ограничение выноса радиоактивных веществ из ОУ. Это улучшит радиационную обстановку и в дальнейшем окажет благоприятное влияние на проведение работ, связанных с новым безопасным конфайнментом (НБК) и другими контрактами.

Напомним, что площадь легкой кровли составляет 1405 квадратных метров. Она состоит из 6 блоков, покрытых профилированным листом толщиной 1 милиметр. С момента сооружения объекта "Укрытие" произошли значительные деструктирующие воздействия на кровлю, что привело к образованию больших территорий, поврежденных коррозией. В отдельных местах фиксировались выраженные провалы, общей площадью от 120 до 150 квадратных метров. Открытые проемы позволяли атмосферным осадкам беспрепятственно попадать внутрь объекта. Это влекло за собой деструкцию строительных конструкций, оказывало влияние на состояние топливосодержащих материалов внутри "Укрытия".

Также напомним, что ЧАЭС начала свою работу 26 сентября 1977 года. В 1979 году на проектную мощность 1000 МВт был выведен энергоблок N2, а 1981 году - осуществлен энергопуск энергоблока N3, в 1984 году - выведен на проектную мощность энергоблок N4. С пуском этого энергоблока Чернобыльская АЭС стала одной из крупнейших в мире. По мощности она уступала только двум самым крупным АЭС мира: японской "Фукусима" и французской "Бюже". К 25 апреля 1986 года ЧАЭС было выработано 150 млрд. кВтч электроэнергии.

26 апреля 1986 года на энергоблоке N4 ЧАЭС в 01:23:40 по московскому времени произошла авария, повлекшая за собой серьезные техногенные последствия. Немедленно после аварии одной из важнейших проблем стала изоляция разрушенного реактора и предотвращение поступления радиоактивных веществ в окружающую среду, а в перспективе - его долговременное и безопасное захоронение. Первым этапом ее решения явилось завершение в ноябре 1986 года строительства защитного сооружения - объекта "Укрытие" ("Саркофаг"). За период с 1986 года в реализацию мероприятий различного уровня, направленных на обеспечение безопасной эксплуатации энергоблоков Чернобыльской АЭС, было вложено около $264 млн.

Эксплуатация ЧАЭС была прекращена досрочно: второй энергоблок - с 1991 года, после пожара в машинном зале, первый энергоблок - с 1996 года по решению украинского правительства, третий энергоблок был остановлен 15 декабря 2000 года. После аварии, по состоянию на 15 декабря 2000 года, АЭС произведено 158,1 млрд. кВтч электроэнергии, всего за время работы - 308 млрд. кВтч.