На "Газпром нефть" и ТНК-ВР наложены беспрецедентные штрафы

24.11.2008, 20:19

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сегодня приняла решение оштрафовать нефтяные компании "Газпром нефть" и "ТНК-ВР Холдинг" более чем на 1 млрд. руб. каждую за злоупотребление доминирующим положением на оптовых рынках нефтепродуктов.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сегодня приняла решение оштрафовать нефтяные компании "Газпром нефть" и "ТНК-ВР Холдинг" более чем на 1 млрд. руб. каждую за злоупотребление доминирующим положением на оптовых рынках нефтепродуктов.

Согласно российскому законодательству, злоупотребление доминирующим положением влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 1 до 15% размера суммарной выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершенно правонарушение за предшествующий год. При расчете размеров санкций ФАС России, наряду с фактическими обстоятельствами совершения правонарушения, учла сложившуюся текущую экономическую ситуацию. В частности, согласно сообщению пресс-службы ФАС России, компания "Газпром нефть" должна выплатить 1 356 560 819,53 рублей, ОАО "ТНК-ВР Холдинг" - 1 112 448 795,36 рублей.

Ранее ФАС России признала компании "Газпром нефть" и "ТНК-ВР Холдинг" нарушившими часть 1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции". Антимонопольная служба также усмотрела в их действиях факт злоупотребления доминирующим положением на рынке в части установления монопольно высоких цен, создание дискриминационных условий, установлении экономически и технологически необоснованных различий в цене. При этом злоупотребление доминирующим положением со стороны "ТНК-ВР Холдинг" имело место на рынках автобензинов и авиаГСМ, а "Газпром нефти" также на рынках дизельного топлива и мазута.


Напомним, что ранее ФАС России признала, что "Роснефть", "Лукойл", "Газпром нефть" и "ТНК-ВР" летом текущего года установили монопольно высокие цены на бензин, дизельное топливо и авиационный керосин и мазут. На основании решения ФАС России были выданы предписания, содержащие указания на конкретные действия, которые необходимо совершить компаниям для прекращения нарушения и устранения его последствий. В их число входили снижение цен на нефтепродукты и устранение дискриминационного ценообразования в отрасли.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"