На границе простаивает до 25 тыс. т нефтепродуктов

23.10.2012, 08:48
На границе простаивает до 25 тыс. т нефтепродуктов - Фото
Фото: EPA

Если перебои с поставками продолжатся, это приведет к дефициту нефтепродуктов и их подорожанию

Сейчас на украинской границе скопилось около 22-25 тыс. т нефтепродуктов, рассказал представитель концерна Orlen Lietuva (Мажейкяйский НПЗ, Литва) в Украине Игорь Майстренко.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Бензин горит на работе", в пресс-службе Гостаможни подтвердили возникновение проблем с растаможиванием, но более подробных комментариев не предоставили.

"Мы все еще на работе и ждем от нашего руководства хотя бы какой-то оценки и реакции. Но до сих пор ничего не получили", - заявили в пресс-службе в 21:00 вчера.

В стране накоплен одно-двухнедельный запас нефтепродуктов, но если перебои с поставками продолжатся, это приведет к дефициту нефтепродуктов, ожидает генеральный директор группы Континиум (сеть АЗС WOG) Сергей Корецкий.

"Если в страну более двух недель не будут импортироваться нефтепродукты, заправки просто остановят реализацию. Кременчугский НПЗ также не сможет покрыть этот дефицит - компания не импортирует российскую нефть, а украинского сырья для покрытия дефицита не хватит", - заявил он.

В пресс-службе Кло отмечают, что такая ситуация может привести к повышению цен на нефтепродукты в ближайшее время.

"Нефтетрейдеры уже несут убытки из-за простоя железнодорожных составов. Даже после восстановления импорта компании не смогут обеспечить быструю оборачиваемость средств, поэтому будут вынуждены привлекать кредиты, - говорит эксперт консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. - Естественно, эти затраты лягут на потребителя, и цены на бензин уже до конца недели могут вырасти на 15-17 коп. за литр".

Напомним, органы Государственной таможенной службы Украины с 14:00 пятницы, 19 октября, остановили таможенное оформление бензинов. Вместе с тем импорт дизельного топлива проходит в обычном режиме.

По состоянию на утро 22 октября с проблемой таможенного оформления бензинов столкнулись все основные поставщики: ОККО, WOG, Параллель, Аси-ойл, КЛО и другие.

По мнению отдельных участников рынка, возникшие проблемы могут означать подготовку к внедрению единого оператора по оформлению нефтегрузов, как это уже практиковалось в других отраслях, где такое явление получило название "модных фирм". 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"