Деятельность большинства предприятий Харькова, осуществляющих розничную торговлю светлыми нефтепродуктами и дизельным топливом через сеть автозаправочных станций (АЗС), а также хранение нефтепродуктов, не соответствует требованиям

Деятельность большинства предприятий Харькова, осуществляющих розничную торговлю светлыми нефтепродуктами и дизельным топливом через сеть автозаправочных станций (АЗС), а также хранение нефтепродуктов, не соответствует требованиям Закона Украины "О метрологии и метрологической деятельности". Таковы результаты проверок указанных предприятий ГП "Харьковстандартметрология" за 9 месяцев 2008 года.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Харьковстандартметрология", всего было проверено 32 предприятия, из которых 28, или 87,5%, (за 9 месяцев прошлого года - 91,6%) не соответствовали требованиям законодательства.

Наиболее распространенными нарушениями требований нормативной документации являются применение непроверенных средств измерительной техники или забракованных при проведении инспекционной поверки топливораздаточных колонок (ТРК), что приводит к недостоверным расчетам с покупателями. Из 905 проверенных средств измерений 108, или 11,9% (за 9 месяцев прошлого года - 26,4%) признаны непригодными к применению.

Во время проверок были случаи, когда погрешность разовой выдачи топлива (в том числе поверенных ТРК) превышала допустимую. Из проверенных 295 ТРК на правильность отпуска светлых нефтепродуктов 61 ТРК (20,7%) превышала допустимую погрешность.

Кроме того, на АЗС отмечаются случаи неполного обеспечения образцовыми мерниками для контроля точности отпуска нефтепродуктов. Также применяются непроверенные метрштоки, используемые при учетно-расчетных операциях. Зачастую не уделяется достаточно внимания требованию о согласовании Перечня средств измерительной техники, которые находятся в эксплуатации и подлежат поверке в текущем году.

В "Харьковстандартметрологии" отмечают, что указанные нарушения возникают по причине недостаточного контроля со стороны руководства за соблюдением метрологических норм и правил, а также недостаточной осведомленности персонала с требованиями нормативной документации, что отрицательно влияет на обеспечение единства измерений в сфере торгово-коммерческих операций.

По результатам проведенных проверок инспекторы по метрологическому надзору выдали 18 предписаний о запрете применения средств измерительной техники, а также 22 предписания об устранении нарушений метрологических норм и правил. Также составлено 30 протоколов об административных правонарушениях в сфере метрологии.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...