UA

На министра энергетики Насалика открыли уголовное производство

02.03.2017, 10:55
На министра энергетики Насалика открыли уголовное производство - Фото
74e6373c1ac987f8c3bdbe0bd4e75e85.JPG

Прокуратура Киева открыла уголовного производства относительно министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика по факту возможного уголовного правонарушения по ч.1 ст.351 УК (препятствование деятельности народного депутата). Соответствующий документ опубликовала на Facebook народный депутат Украины, член фракции Самопомощь, Виктория Войцицкая.

Как пишет Войцицкая, события развивались следующим образом. 13 декабря 2016 г. вместе с народным депутатом Мустафой Наемом (фракция БПП) она подали заявление о преступлении в связи с непредоставлением и неполным и несвоевременным предоставлением ответов на депутатские обращения, касающиеся документации по результатам конкурса по разработке Юзовского месторождения.

27 декабря 2016 г. прокуратура Киева сообщила депутату об "отсутствии оснований для внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований".

13 января 2017 г. Войцицкая обжаловала бездействие следователя прокуратуры.

26 января 2017 г. Печерский суд Киева удовлетворил жалобу депутата, обязав прокуратуру открыть уголовное производство.

Напомним, в 2012 г. первый конкурс по разработке Юзовского месторождения выиграла крупнейшая нефтегазовая компания мира Royal Dutch Shell, но после начала военного конфликта на Донбассе и падения цен на нефть, компания вышла из проекта.

В октябре 2015 г. ООО Надра Юзовская повторно объявила конкурс на разработку крупнейшего Юзовского месторождения сланцевого газа.

В июле 2016 г. победителем конкурса была признана нидерландская компания Yuzgas B.V., зарегистрированная за месяц до проведения конкурса с уставным капиталом 1 000 евро специально под разработку Юзовского участка. 100% компании принадлежит люксембургскому фонду Emerstone Energy, которым владеет компания по управлению активами Emerstone Capital Partners также из Люксембурга. Обе структуры созданы в 2016 г. Своих бенефициаров и инвесторов Emerstone не раскрывает.

В сентябре 2016 г. премьер-министр Владимир Гройсман поручил проверить законность проведения конкурса. 1 ноября Окружной административный суд Киева в качестве обеспечительной меры по иску одной из общественных организаций запретил Кабмину принимать решение по уступке доли в проекте по разработке Юзовской площади в пользу Yuzgaz B. V.

2 ноября 2016 г. стало известно, что Кабинет министров Украины не согласовалинвестиционную программу компании Yuzgaz B.V. по разработке Юзовского газового месторождения. Предложение отказаться от согласования инвестпрограммы Yuzgaz B.V. внес министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, который до того высказывался в пользу его одобрения.

Юзовский участок недр находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории двух областей: Донецкой и Харьковской. Площадь участка составляет 7886 кв. км, прогнозные запасы газа оцениваются в 4,1 трлн кубометров. Базовый сценарий разработки месторождения предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд куб. м, оптимистический - в 20 млрд куб. м.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости