На "Надра Банк" объявились новые покупатели

19.11.2009, 11:50
На
863e2b0fa35c594afd4ae9ec3d15f8ef.jpg

Сразу несколько игроков на банковском рынке заявили о своем желании принять участие в санации "Надра Банка". Так, намерение получить на свой баланс "надровские" депозиты и ликвидные кредиты высказал "Pla

На "Надра Банк" объявились новые покупатели
Сразу несколько игроков на банковском рынке заявили о своем желании принять участие в санации "Надра Банка". Так, намерение получить на свой баланс "надровские" депозиты и ликвидные кредиты высказал "Platinum Bank", а шведский фонд "East Capital" озвучил намерение сохранить свою долю в акционерном капитале "Надра Банка" в случае его государственной рекапитализации. Об этом пишет газета "Коммерсантъ-Украина".

Вчера председатель правления "Platinum Bank" Грег Краснов заявил о намерении его учреждения участвовать в санации "Надра Банка". При этом он отметил, что его банк не намерен "спасать" проблемное финучреждение, а просто хочет заполучить его активы и пассивы (депозиты физических лиц и ликвидные розничные активы, которые вдвое больше портфеля депозитов), а также взять себе и сеть банка из 700 отделений: "Нас не интересует участие в капитале банка, а исключительно сделка по передаче активов и пассивов. На прошлой неделе мы подали официальное заявление об этом временному администратору "Надра Банка" и в НБУ",– сказал Г.Краснов.

Банк "Надра" интересен также шведскому фонду "East Capital", которому уже принадлежит 6,61% акций банка (к тому же, через кипрскую компанию IMB Group фонду также принадлежит и миноритарный пакет в "Platinum Bank"). В частности, фонд надеется сохранить свою долю при увеличении капитала банка: "Если будет рекапитализация банка за счет правительства, государственных средств, мы обязательно рассмотрим возможность соинвестирования", – сказала вчера старший аналитик "East Capital" Марго Якобс.

Первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов заявил, что возможность передачи активов и пассивов "Надра" в "Platinum Bank" должен изучить его временный администратор Валентина Жуковская, после чего уже регуляр может рассмотреть такой вариант.

Временный администратор "Надра" Валентина Жуковская рассказала, что имеет еще три предложения, при этом отказавшись назвать их. Ранее экс-зампред главы НБУ, а ныне заместитель Министра финансов Александр Савченко заявлял, что "Надра Банк" может быть продан инвесторам из Российской Федерации.

Как сообщила В.Жуковская, "Надра Банк" уже договорился о реструктуризации 75% внешних долгов и до последнего намерен искать компромисс с оставшейся частью кредиторов. "Если договоренность с ними не будет достигнута, банк использует все возможности для сохранения прав вкладчиков, включая предложения, подобные тем, которые поступают от "Platinum Bank",– заявила ВА банка "Надра". В НБУ и в "Надра" уверяют, что пытаются реструктуризовать оставшиеся 25% внешних кредитов, чтобы правительство рекапитализировало банк.

По данным НБУ, на 1 октября банк "Надра" занимал 11-е место по активам (25,9 млрд.грн.) с собственным капиталом 500,6 млн.грн. Кредиты физических лиц – 16,5 млрд.грн., юридических – 8,9 млрд.грн. Резервы – 3,04 млрд.грн. Депозиты физлиц – 7,9 млрд.грн, текущие счета – 1 млрд.грн. Временная администрация введена в банк "Надра" 11 февраля, и для его рекапитализации за счет государства Кабмин требует полной реструктуризации внешних долгов учреждения на $870 млн.

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"