На оккупированной ЗАЭС вытекла вода из первого контура реактора
Оккупированная ЗАЭС (Фото: EPA)

На оккупированной россиянами Запорожской атомной электростанции произошел инцидент с утечкой воды из первого контура реактора во второй. Об этом утром в пятницу сообщила НАЭК "Энергоатом".

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Радиологического выброса в окружающую среду не было", – говорится в сообщении.

Инцидент произошел на четвертом реакторе, который россияне, вопреки условиям лицензии и требований Энергоатома, перевели в "горячее" состояние.

В горячем состоянии энергоблок не производит электроэнергию, а берет ее из энергосистемы Украины. От нее работают насосы, которые греют воду в первом контуре. Так производится пар, который затем используется для собственных нужд ЗАЭС.

Теперь оккупанты начали переводить этот энергоблок в "холодное" состояние, а в "горячее" переведут шестой энергоблок.

Президент Энергоатома Петр Котин считает, что нештатное событие на ЗАЭС связано с некомпетентностью поставленного россиянами руководства станции.

"Это преступление с умышленным повреждением оборудования 4-го энергоблока, которое привело к нарушению целостности уже трех из пяти имеющихся физических барьеров на пути распространения радиации, утечки потенциально радиоактивной воды первого контура за установленные пределы, повреждение дорогостоящего оборудования первого контура будет расследовано", – заявил он.

Энергоатом также сообщил, что вечером 10 августа вышедшую из строя накануне ночью высоковольтную линию связи 750 кВ отремонтировали. Поэтому ЗАЭС пока не грозит полная утрата внешнего питания.