UA

На поиски альтернативы углю с Донбасса нет времени - Насалик

13.02.2017, 15:54
На поиски альтернативы углю с Донбасса нет времени - Насалик - Фото

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины инициирует введение чрезвычайного положения в энергетической сфере в связи с прекращением поставок антрацитовой группы угля с неподконтрольных территорий Донбасса. Об этом глава Минэнерго Игорь Насалик сообщил сегодня на заседании антикризисного штаба, передает корреспондент LIGA.net.

"Министерство будет инициировать введение чрезвычайного положения в энергетической сфере", - сказал он. Насалик добавил, что в ближайшее время это предложение будет подано на рассмотрение Кабинета министров.

По его словам, введение ЧП позволит ограничить потребление антрацитовой группы угля до 20 тысяч тонн угля в сутки при нынешнем потреблении 30 тысяч тонн. Он сообщил, что всего запасы составляют 927 тысяч тонн. В зависимости от запасов на той или иной ТЭС угля может хватить на срок от 14 до 45 дней.

Насалик подчеркнул, что уже через две недели может возникнуть проблема пиковых нагрузок - тогда возможен переход к веерным отключениями электроэнергии. Он также отметил, что на замещение антрацитовой группы угля и поставок угля из альтернативных источников может уйти от 50 до 55 дней.

Напомним, режим чрезвычайного положения в энергетики уже действовал с августа 2014 по май 2015 гг. Этот режим давал возможность НКРЭКУ оперативно влиять на рынок в условиях острого дефицита энергоресурсов в отопительный сезон. В частности, комиссия могла устанавливать дополнительные платежи энергокомпаниям, корректировать тарифы на электроэнергию и инвестиционные программы компаний. Кроме того, Нацкомиссия могла изменять алгоритм распределения средств на оптовом рынке электроэнергии.

Как заявлял премьер-министр Владимир Гройсман, получению угля с неподконтрольных территорий в Донбассе на данный момент нет альтернативы

25 января 2017 года несколько народных депутатов, среди которых - Семен Семенченко и Павел Костенко, на перегоне Светланово-Шипилово Луганской области разместили три деревянных ежа и объявили о начале бессрочной акции протеста - блокады ОРДЛО. Позже они взяли под контроль еще одну узловую станцию - Светланово. По факту блокирования железной дороги открыто уголовное производство.

Против блокады оккупированных территорий выступил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

Глава СБУ Василий Грицак, комментируя блокирование железной дороги, заявил, что депутаты не должны принимать в этом участия.

Протестующие демонтировали участок железнодорожного пути на линии разграничения в Луганской области.

Участники блокады пригрозили в случае их силового разгона уничтожить ж/д магистрали.  

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости