Общий объем средств, предусмотренных в бюджете на субсидии, составляет 24,5 млрд грн

Система субсидий может покрыть до 15 млн граждан Украины. Об этом сегодня на заседании Кабмина сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, на фоне повышения тарифов правительство запустило широкую программу массовых субсидий для всех граждан Украины. "Уже пришли первые заявления к украинским гражданам на то, чтобы заполнить заявление и получить субсидию. Занимаются этим теплоснабжающие предприятия. Напомню, что из 90 вопросов, которые были раньше в заявлении, сейчас остались 15. Из нескольких десятков документов, которые надо было подавать, мы практически полностью убрали бюрократию и упростили этот процесс. Человек получает заявление, заполняет 15 ответов на 15 вопросов, отправляет его в социальную службу, не стоит в очереди, и социальная служба самостоятельно назначает субсидию", - сказал он.

По его словам, малообеспеченные граждане, которым не хватает средств на оплату жилищно-коммунальных услуг, получат прямую субсидию от государства. "Общий объем средств в бюджете на такие субсидии - 24,5 млрд грн. Мы считаем, что мы можем покрыть субсидиями до 15 млн граждан", - отметил он.

Напомним, с 1 апреля 2015 года в Украине повысились тарифы на электроэнергию, газ, горячую воду и отопление. Так, тарифы на электроэнергию для населения выросли в среднем на 19%. Планируется, что они вырастут в 3,5 раза до марта 2017 года.

Также с 1 апреля вырос тариф на тепло для населения на 72% - до 537,2 грн за Гкал.

Тарифы на централизованное водоснабжение горячей водой для населения с 1 апреля выросли на 55-57%.

Кроме этого, повышен минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза - до 3 600 грн за тысячу кубометров.

Со следующего месяца, 1 мая, повысится тариф на холодную воду для населения. Повышение тарифов составит от 4% до 100% в зависимости от конкретного водоснабжающего предприятия.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...