На украинском фондовом рынке преобладал позитив

09.06.2010, 19:30

На украинском фондовом рынке в среду, 9 июня, преобладали позитивные настроения, чему способствовала положительная динамика на соседних торговых площадках. Об этом ЛІГА

На украинском фондовом рынке в среду, 9 июня, преобладали позитивные настроения, чему способствовала положительная динамика на соседних торговых площадках. Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказал старший аналитик Интернет-брокера "iTrader" Павел Ильяшенко.

По его словам, открытие рынка проходило с гэпом вверх, далее торги продолжались с приростом котировок до завершения сессии. На закрытии сессии значение индекса "Украинской биржи" (УБ) составило 1898,00 базисных пункта, что на 2,70% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня. Объем торгов за день уменьшился до 89,8 млн.грн., из которых 9,7 млн.грн. - оборот в секции срочного рынка.

Прирост за день показали все ликвидные бумаги, кроме Авдеевского коксохимического завода, который потерял 1,37%, что свидетельствует о сомнении участников торгов в выплате дивидендов данным эмитентом.

В лидерах роста акции Крюковского вагоностроительного завода и Мариупольского металлургического комбината им. Ильича, которые за день прибавили 6,14% и 12,5% соответственно.

Динамику хуже рынка показали "Азовсталь" и "Днепроэнерго", которые прибавили 1,02% и 1,1% соответственно.

По объему торгов и количеству сделок лидируют Авдеевский коксохимический завод и "Укрнафта" с результатом 12 млн.грн. и 12,6 млн.грн., и 528 и 379 заключенными сделками соответственно.

Что же касается мировых рынков, аналитики отмечает, что во время вчерашней торговой сессии основные фондовые индексы США смогли оттолкнуться от ближайших уровней поддержки, настроив инвесторов на оптимистичный лад. На новостном фронте продолжили доминировать высказывания главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке о том, что европейский долговой кризис не ослабит темп восстановления американской экономики.

Во время азиатской торговой сессии агентство "Reuters" неожиданно сообщило, что по итогам предыдущего месяца экспорт Китая вырос более ожидаемого, что мгновенно придало сил сырьевым товарам, основная доля негатива по которым приходится на опасения замедления экономики Поднебесной. При этом официальные данные будут опубликованы в четверг, 10 июня.

Вторая позитивная новость из Китая касается прогнозов объема средств, на привлечение которых рассчитывают эксперты на ожидаемом IPO Сельскохозяйственного Банка КНР. Однако в настоящий момент не определен даже ценовой диапазон планируемого размещения.

В результате, индекс S&P 500 разыгрывает сценарий двойного дна, что обещает продолжение роста аппетитов к риску в ближайшей перспективе. Однако следует помнить, что скопление уровней сопротивления и нестабильность новостного потока могут оборвать восходящую тенденцию в любой момент.

Аукцион по размещению долговых обязательств Португалии заставил задуматься о реальности будущего задействования механизма привлечения средств в рамках европейского стабилизационного плана, несмотря на отрицание подобных планов португальскими официальными лицами. Так, доходность по 10-летним обязательствам составила 5,225%, что выше 4,532%, зафиксированных на аналогичном аукционе 12 мая.

Однако европейской валюте удалось преодолеть отметку 1,2, также, несмотря на планы по расширению запретов на короткие продажи, теперь уже фактически на долговые рынки всех стран-участниц еврозоны, добавил аналитик.

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery