UA

На Запорожской АЭС нарушены все меры ядерной безопасности — МАГАТЭ

03.08.2022, 13:20
На Запорожской АЭС нарушены все меры ядерной безопасности — МАГАТЭ - Фото
Запорожская АЭС (Фото - Петр Котин - Facebook)

В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) обеспокоены ситуацией на Запорожской АЭС, оказавшейся под контролем российских оккупантов. Об этом заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси в интервью AP.

Он отметил, что на Запорожской АЭС были нарушены все меры ядерной безопасности, поскольку станция находится в зоне активных боевых действий и подверглась обстрелу в начале полномасштабного российского вторжения в Украину.

Глава ядерной энергетики ООН предупредил, что крупнейшая в Европе атомная электростанция в Украине "полностью вышла из-под контроля", и обратился к России и Украине с просьбой немедленно разрешить экспертам посетить разветвленный комплекс, чтобы стабилизировать ситуацию и избежать ядерной аварии.

Глава МАГАТЭ отметил, что сложилась "парадоксальная ситуация", когда станция контролируется Россией, но ее украинский персонал продолжает управлять ядерными операциями. По его словам, это приводит к неизбежным "моментам трения и вероятному насилию".

По словам Гросси, из-за российского вторжения была прервана цепь поставок оборудования и запасных частей на Запорожскую АЭС, поэтому в МАГАТЭ не уверены, что станция получает все, что ей нужно для безопасной работы.

МАГАТЭ также должна провести важные инспекции, чтобы убедиться, что ядерный материал находится под защитой. "А там есть много ядерного материала, который нужно проверить", – сказал он.

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости